Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Арест предпринимателя как крах бизнеса

По состоянию на начало апреля 2017 года 6000 предпринимателей в России содержатся в СИЗО. Большинство из них в рамках акции «Стоп-арест!» 10 апреля подадут прошения о пересмотре меры пресечения. Владельцы бизнеса в нашей стране находятся в группе риска и практически ничем не защищены от действий МВД, прокуратуры и Следственного комитета. Именно поэтому заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было посвящено рассмотрению проблем арестованных бизнесменов.  

0010

«В вашем плотном платном графике не так много бесплатного времени, но тем не менее вы его находите, и это радует», — обратился к собравшимся сопредседатель Центра “Бизнес против коррупции” Андрей Назаров, желая приподнять настроение экспертам и адвокатам. От имени организации он подписал соглашения с адвокатами Сергеем Селиверстовым, Русланом Коблевым, Еленой Лебедевой-Романовой и Вячеславом Феоктистовым. Стороны договорились объединить усилия в борьбе за права предпринимательства.

Сажать – не строить

Заседание началось с рассмотрения дел сидящих в СИЗО предпринимателей. С делом директора ООО «СВП+» Николая Лавриненко собравшихся познакомил адвокат Алексей Перов.

«Мы приехали в Генпрокуратуру, потому что надежда остается»

В августе 2012 года компания Лавриненко заключила контракт с администрацией города Невинномысска. «СПВ+», занималась строительством тоннеля под железной дорогой Невинномысск—Минеральные воды. Вскоре в городе сменилась администрация, новые руководители сочли, что строительство должно проходить в другом месте. Как замечает адвокат, в 2013 году подрядчик получил от ООО «РЖД» новые технические условия. В результате стало понятно, что без изменения проекта строительство продолжить невозможно, поэтому оно было заморожено. А в 2014 году контракт между администрацией города и компанией «СВП+» был расторгнут по обоюдному согласию. Работы производились без предоплаты, за счёт подрядчика, и администрация Невинномысска выплатила компании 91 миллион рублей за уже выполненный объём строительства.

В 2015 году контрольно-счетная палата выявила административные нарушения в процессе строительства. Расходование средств администрацией Невинномысска было признано неэффективным. В декабре началось следствие. ФСБ привлекло специалиста, который, по словам Перова, не имел полномочий для проведения экспертизы. Эксперт дал заключение о том, что во время строительства было похищено около 49 миллионов рублей.  Именно на этом основании в июле 2016 года против Лавриненко возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» и посадили в СИЗО, ждать приговора.

В августе, то есть уже после возбуждения дела, следствие назначило строительную экспертизу, которую экспертная организация могла начать только через 8 месяцев. Значит, вопрос о наличии или отсутствии состава преступления будет решен, только когда экспертиза завершится. Все это время предприниматель вынужден находиться в СИЗО.

Cуд не принял ходатайствj о том, что по медицинским показаниям Лавриненко не может находиться под стражей.

28 марта этого года арест предпринимателя в очередной раз был продлен.

0002-1

Общественный уполномоченный по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи отметил, содержание Лавриненко под стражей незаконно и противоречит статье 108 УПК РФ. По итогам обсуждения дела Центр общественных процедур принял его в работу. Незаконный арест Лавриненко будут оспаривать.

Наручники — на тех, кто не уполномочен

Принять решение по второму случаю оказалось значительно сложнее. Адвокат Борис Кожемякин представил дело ростовских предпринимателей Дениса Волчкова и Оксаны Ермаковой.

Волчков и Ермакова — одни из собственников небольшого банка «Донинвест». При этом Волчков, бывший офицер ФСО, был назначен его вице-президентом в июне 2014. Он занимал этот пост всего четыре месяца, а затем написал заявление об увольнении. Предыдущего опыта работы в банковской сфере у него не было.

ФАС вскрыла импортозависимость России в радиоэлектронике

В октябре 2014 у банка отозвали лицензию, а в апреле 2015 года в отношении председателя правления Калитванской, ее заместителя и других сотрудников возбудили дело о мошенничестве. Они обвинялись в выдаче кредитов фиктивным фирмам. В ноябре по той же статье обвинили и Волчкова. А ещё через год ему инкриминировали участие в преступной организации (ст. 201 УК РФ). В январе 2017 года такое же обвинение предъявили Ермаковой.

Адвокаты утверждают, что Волчков и Ермакова просто не могли принимать решения о выдаче кредитов: у них не было необходимых полномочий. Кроме того, Волчков утверждает, незаконные сделки, которые изучает следствие, были заключены еще до начала его работы в банке. Несмотря на это, предприниматели содержатся под стражей.

Дело Волчкова и Ермаковой широко обсуждалось в СМИ. Эксперты посчитали его непрозрачным из-за серьезности предъявленных обвинений. По словам Андрея Назарова, участие Центра в этом деле может угрожать его дальнейшей работе. Тогда действительно невиновные люди не смогут получить свою помощь. Тем не менее было решено оспорить заключение предпринимателей под стражу. Делом займется Александр Хуруджи.

0008

Специальный корреспондент «Московского Комсомольца» Ева Меркачева обратила внимание на  проблемы судебных процессов по делам, подобным тем, которые обсудили на встрече. По ее словам, предприниматели редко, защищая свои права, доходят до Верховного суда: жалобы рассматриваются крайне долго, и бизнесмены предпочитают дождаться окончания срока. Адвокат Дмитрий Горбунов в свою очередь отметил, люди готовы даже признавать свою вину, чтобы быстрее выйти на свободу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале