Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов считает излишней статью об ОПС в деле о хищениях из Эрмитажа

Борис Титов

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к генпрокурору Юрию Чайке, утверждая, что ОПС фигурантам дела о хищениях из Эрмитажа — экс-замминистра культуры Григорию Пирумову, бизнесмену Никите Колесникову и бывшему главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борису Мазо вменена ошибочно.

Ошибочная статья

По данным источников «Коммерсанта» в силовых структурах, обращение Бориса Титова было направлено в адрес генпрокурора Юрии Чайки вскоре после того, как старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России (СКР) полковник юстиции Константин Святкин предъявил экс-замминистра культуры Григорию Пирумову и главе группы компаний «Роспан» Никите Колесникову официальное обвинение о создании и участии в ОПС (ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Еще одному их предполагаемому соучастнику, бывшему главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борису Мазо, обвинение предъявили заочно, так как он скрылся и объявлен в розыск.

Борис Титов считает, что в данном расследовании статья об ОПС вменена излишне. Формально омбудсмен может заступаться только за Никиту Колесникова, так как лишь он один из троих фигурантов дела является предпринимателем. Однако фактически его обращение к генпрокурору касается всех обвиняемых. По мнению Титова, «доводы следствия о том, что Пирумов, Колесников и Мазо могли организовать преступное сообщество, не соответствуют действительности». Бизнес-омбудсмен уверен, что три человека «не могут быть признаны какой-либо структурированной организацией».

«Указанное свидетельствует об отсутствии в действиях Колесникова, Пирумова и Мазо признаков преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ»,— говорится в обращении Бориса Титова, где особо подчеркивается, что данная статья «вменена излишне». А «деяния указанных лиц» необходимо квалифицировать не более как мошенничество, совершенное организованной группой. При этом бизнес-омбудсмен отмечает, что «в последнее время у органов предварительного следствия наметилась тенденция к необоснованному привлечению к уголовной ответственности предпринимателей по ст. 210 УК РФ». По его мнению, следователи часто расценивают структуру коммерческой организации как «преступное сообщество, что недопустимо». Борис Титов убежден, что ст. 210 УК РФ должна применяться лишь за организацию «объединений мафиозного типа», но никак не связанных с экономическими преступлениями.

Григорий Пирумов и Никита Колесников находятся в СИЗО уже около года. Недавно срок содержания им был продлен до середины августа, но это решение, как и предыдущее продление, обжаловано адвокатами. «Абсолютно уверен, что потребуется совсем немного времени, прежде чем Никита Колесников будет освобожден из-под стражи»,— заявил «Коммерсанту» его адвокат Вячеслав Феоктистов. По словам защитника, само «вменение ст. 210 УК РФ уже сейчас свидетельствует о многом». Адвокат считает, что следствие попросту зашло в тупик, «поскольку никакого мошенничества Колесников не совершал», так как строительные работы на объектах велись, проекты завершались, а за год само расследование вполне уже можно было закончить. «Ст. 210 УК РФ дает следствию возможность продержать Колесникова в СИЗО еще полгода, однако качественным образом на само дело это не повлияет»,— уверен Феоктистов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...