Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39440 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24257 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23199 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18342 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17555

Борис Титов считает излишней статью об ОПС в деле о хищениях из Эрмитажа

Борис Титов

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к генпрокурору Юрию Чайке, утверждая, что ОПС фигурантам дела о хищениях из Эрмитажа — экс-замминистра культуры Григорию Пирумову, бизнесмену Никите Колесникову и бывшему главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борису Мазо вменена ошибочно.

Ошибочная статья

По данным источников «Коммерсанта» в силовых структурах, обращение Бориса Титова было направлено в адрес генпрокурора Юрии Чайки вскоре после того, как старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России (СКР) полковник юстиции Константин Святкин предъявил экс-замминистра культуры Григорию Пирумову и главе группы компаний «Роспан» Никите Колесникову официальное обвинение о создании и участии в ОПС (ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Еще одному их предполагаемому соучастнику, бывшему главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борису Мазо, обвинение предъявили заочно, так как он скрылся и объявлен в розыск.

Борис Титов считает, что в данном расследовании статья об ОПС вменена излишне. Формально омбудсмен может заступаться только за Никиту Колесникова, так как лишь он один из троих фигурантов дела является предпринимателем. Однако фактически его обращение к генпрокурору касается всех обвиняемых. По мнению Титова, «доводы следствия о том, что Пирумов, Колесников и Мазо могли организовать преступное сообщество, не соответствуют действительности». Бизнес-омбудсмен уверен, что три человека «не могут быть признаны какой-либо структурированной организацией».

«Указанное свидетельствует об отсутствии в действиях Колесникова, Пирумова и Мазо признаков преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ»,— говорится в обращении Бориса Титова, где особо подчеркивается, что данная статья «вменена излишне». А «деяния указанных лиц» необходимо квалифицировать не более как мошенничество, совершенное организованной группой. При этом бизнес-омбудсмен отмечает, что «в последнее время у органов предварительного следствия наметилась тенденция к необоснованному привлечению к уголовной ответственности предпринимателей по ст. 210 УК РФ». По его мнению, следователи часто расценивают структуру коммерческой организации как «преступное сообщество, что недопустимо». Борис Титов убежден, что ст. 210 УК РФ должна применяться лишь за организацию «объединений мафиозного типа», но никак не связанных с экономическими преступлениями.

Григорий Пирумов и Никита Колесников находятся в СИЗО уже около года. Недавно срок содержания им был продлен до середины августа, но это решение, как и предыдущее продление, обжаловано адвокатами. «Абсолютно уверен, что потребуется совсем немного времени, прежде чем Никита Колесников будет освобожден из-под стражи»,— заявил «Коммерсанту» его адвокат Вячеслав Феоктистов. По словам защитника, само «вменение ст. 210 УК РФ уже сейчас свидетельствует о многом». Адвокат считает, что следствие попросту зашло в тупик, «поскольку никакого мошенничества Колесников не совершал», так как строительные работы на объектах велись, проекты завершались, а за год само расследование вполне уже можно было закончить. «Ст. 210 УК РФ дает следствию возможность продержать Колесникова в СИЗО еще полгода, однако качественным образом на само дело это не повлияет»,— уверен Феоктистов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39440 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24257 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23199 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18342 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17555

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа