Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин назвал всех основных подельников Захарченко и описал их преступную схему

Александр Бастрыкин

Следственный комитет завершил расследование нового уголовного дела экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, в рамках которого его обвинили во взятках на полтора миллиарда рублей. Как заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, сейчас следствию известны имена всех основных подельников «полковника-миллиардера», основная часть которых уже задержана, а также полностью ясна схема, по которой действовали преступники.

О том, как продвигается расследование, председатель Следственного комитета РФ рассказал в интервью «Коммерсанту». Напомним, что обвинение в крупных систематических взятках на общую сумму 1,5 млрд рублей Захарченко предъявили в феврале 2020 года, когда он уже отбывал наказание по предыдущему делу о коррупции. Тогда сообщалось, что сотрудник ГУЭБиПК МВД получал деньги от владельцев «Группы компаний 1520» — крупнейших подрядчиков РЖД, — чтобы он прикрывал многомиллиардные хищении средств госконтрактов. Сейчас Захарченко знакомится с материалами дела.

«Благодаря многочисленным следственным действиям было установлено, что Захарченко занялся преступной деятельностью еще в 2007 году. Вместе с ним к уголовной ответственности привлекаются бизнесмен Валерий Маркелов, а также друзья Захарченко Виктор Белевцов и Василий Критинин. Несколько фигурантов объявлены в розыск (совладелец ГК «1520» Борис Ушерович, совладелец банка «Новое время» Иван Станкевич и банкир Дмитрий Моторин — прим. ПАСМИ)», — сообщил Бастрыкин.

С 2007 по 2016 год Захарченко получил от партнеров 1,4 млрд рублей взятками в виде безналичных средств, сообщил глава СКР. Позже эти деньги были обналичены через нелегальные площадки и обнаружены в квартире Захарченко и его родственников.

Преступная схема, по которой работали подельники Захарченко, представляла собой автоматизированную банковскую систему, через которую прогонялись гигантские объемы бюджетных средств.

«Взяткодателями была создана тщательно законспирированная и хорошо отлаженная автоматизированная банковская система, которая использовалась для незаконного управления большим объемом денежных средств, принадлежащих как физическим, так и крупным юридическим лицам. При этом идентифицировать конечных выгодоприобретателей так называемой площадки было очень сложно, поскольку изначально поступавшие денежные средства под видом на первый взгляд законных гражданско-правовых сделок после совершения ряда банковских операций поступали в распоряжение лиц, которые документально к этим средствам не имели никакого отношения», — сказал Бастрыкин.

Эта же система использовалась для взяток Захарченко. Он же в свою очередь прикрывал «черных банкиров» и оберегал их от всех проверок со стороны МВД.

Как отметил глава СКР, расследование против Захарченко привело к созданию еще одного уголовного дела, на сей раз об организации преступного сообщества и осуществления незаконной банковской деятельности. Его фигурантами стали привлечено более 20 человек.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...