Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взяткодателям экс-полковника Захарченко предъявлено окончательное обвинение

Дмитрий Захарченко. Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Бывший совладелец группы компаний «1520» Валерий Маркелов, обвиняемый в даче взяток экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, начал знакомство с материалами дела. окончательнрые обвинения другим предполагаемым взяткодателям — другому совладельцу ГК «1520» Борису Ушеровичу, совладельцу банка «Новое время» Ивану Станкевичу и еще одному банкиру — Дмитрию Моторину предъявлены заочно.

Все предполагаемые подельники Маркелова обосновались в Лондоне и объявлены в международный розыск.

По версии СКР, ГК «1520» (Маркелов и Ушерович) получала подряды на крупные суммы от РЖД, а значительная часть этих средств выводилась через подконтрольные банки (Моторин и Станкевич). Как полагает следствие, больше десяти лет Захарченко фактически являлся главой службы безопасности бизнеса, основанного на подрядах от РЖД, получал ежемесячно свою долю — $150 тыс. Всего в общей сложности «набежало» на 1,5 млрд рублей. Однако, как выяснили оперативники и следователи, это лишь часть средств, полученных от владельцев «1520».    

Также официально было зафиксировано, что деньги (свыше $120 млн), которые нашли на секретной квартире Дмитрия Захарченко, являлись «отчислениями» от подрядчиков РЖД. Все они получены в банках, подконтрольных Станкевичу и Моторину. Непосредственно выплатой, конвертацией и обменом гигантских сумм для Захарченко занимался Дмитрий Моторин. 

Банкир Герман Горбунцов вместе со своей бывшей «правой рукой» по банковскому бизнесу Петром Чувилиным являются основными свидетелями следствия по делу о взятках Захарченко. Горбунцов передал в СКР архив «черной кассы» учредителей «1520» и теневых банкиров, из которой видно, кому и сколько платили взяток. Поэтому он освобожден от уголовной ответственности по данному делу — как лицо, добровольно сообщившее о даче взяток.

Тем не менее Ушерович и Горбунцов сейчас в одинаковых позициях. Последний тоже объявлен в международный розыск — за мошенничество с активами бизнесмена Александра Минеева, убитого киллерами в 2014 году, пишет «Росбалт».

Напомним, 10 июня 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет.

17 октября 2019 года Мосгорсуд сократил его срок пребывания в колонии с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

Захарченко арестовали в 2016 году. Во время обыска в квартире полковника обнаружили около 2 млн евро120 млн долларов и 374 млн рублей наличными. В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...