Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Молдавского политика Ренато Усатого связали с делом Захарченко, «ландроматом» и «королями госзаказа» РЖД

Ренато Усатый

МВД России обвинили молдавского бизнесмена и политика Ренато Усатого в незаконном выводе из России 500 млрд рублей. На Усатого правоохранители вышли, расследуя уголовное дело бывшего «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко.

Обвинение молдованину предъявлено заочно, так как он находится за пределами России. Как сообщается на сайте МВД РФ, уголовное дело против бизнесмена возбуждено по ч. 2 ст. 210 (Организация преступного сообщества или участие в нем), и п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

Следствие полагает, что Усатый принимал непосредственное участие в работе «молдавского ландромата», через который крупные банкиры и бизнесмены вывели из России свыше 500 млрд рублей. Схема работала при участии молдавского миллиардера Владимира Плахотнюка, его партнера Вячеслава Платона и нескольких российских банкиров: у подставных российских фирм формировалась ложная задолженность перед молдавскими компаниями, при помощи коррумпированных судей в Молдовии задолженность взыскивалась судебными приставами и деньги уходили в молдавский банк Moldindconbank S.A., который уже распределял деньги по счетам в банках Швейцарии.

Ранее Усатый проходил свидетелем по делу бывшего полковника Захарченко — его проверяли на причастность к отмыванию средств группы «1520». Напомним, что недавно российские правоохранители все же пришли к выводу, что крупные подрядчики РЖД — Борис Ушерович, Валерий Маркелов и Алексей Крапивин — совершали миллиардные хищения при выполнении госзаказов и уводили деньги за границу через «ландромат».

Роль Захарченко в этом деле заключалась в «крышевании» бизнесменов и банкиров. 

Связь между Захарченко и Усатым ранее подтверждал российский банкир Герман Горбунцов, который помогал Платхотнюку и Платону организовать «ландромат» за счет подконтрольных ему банков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...