Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВС не дал Генпрокуратуре повторно обвинить Дмитрия Захарченко во взятке на $800 тысяч

Дмитрий Захарченко

Генеральной прокуратуре не удалось повторно отправить на рассмотрение в суд уголовное дело бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко о взятке в $800 тысяч от ресторатора Меди Дусса. Пресненский суд уже оправдал экс-полицейского по этому эпизоду, а Верховный суд оставил решение в силе.

Сегодня стало известно, что ВС РФ отказал Генпрокуратуре в рассмотрении кассационной жалобы по делу бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, уже приговоренного к 12,5 года колонии за взяточничество и воспрепятствование правосудию.

Напомним, Пресненский суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за взятку в 3 млн рублей и «слив» информации об обысках своей знакомой. Также силовика лишили звания полковника, всех наград, и оштрафовали на 118 млн рублей.

При этом суд оправдал Захарченко по одному из двух вмененных ему эпизодов взяточничества, признав за ним право на реабилитацию. Речь идет о сумме в $800 тысяч, которую он якобы получил от бизнесмена Дусса вместе с бывшим полковником ФСБ Дмитрием Сениным. Доказательств этому не нашлось, зато суд счел взяткой 50-процентную дисконтную карту сети ресторанов La Maree Меди Дусса, за счет которой Захарченко якобы сэкономил 3 млн рублей на обедах.

В октябре прошлого года Захарченко снизили скок в колонии на полгода. Второй кассационный суд общий юрисдикции 18 февраля 2020 года признал законными судебные решения по делу Захарченко. 

Также в 2020 году Захарченко предъявили новое обвинение о взятках на сумму около 1,5 млрд рублей и доставили его в одно из СИЗО Москвы для ознакомления с новым делом.

Напомним, Дмитрий Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обысках в квартире сотрудника ГУЭБиПК МВД и его родственников оперативники изъяли более 8 млрд рублей наличными, в том числе в долларах и евро. Прокуратуре удалось конфисковать у семьи Захарченко и близких ему людей деньги и имущество на сумму около 9 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...