Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Против адвокатов, заявивших о полицейском беспределе в Кабардино-Балкарии, возбудили уголовное дело

Скриншот

Следственный комитет Кабардино-Балкарии начал уголовное преследование двух местных адвокатов — Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. Ранее адвокаты пожаловались на незаконные действия полиции, избиение и потребовали провести проверку в отношении сотрудников МВД.

Несколькими днями ранее члены Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова пожаловались в региональное МВД на действия сотрудников ОМВД по Урвинскому району. Полицейские не пустили их в отдел к подзащитному Ратмиру Жилокову, да еще и устроили потасовку с тремя женщинами. Действия полиции были засняты на видеокамеру мобильного телефона — на кадрах видно, как начальник отдела полиции толкает адвокатов, при этом не объясняя, на каком основании им отказано в посещении клиента.

Инцидент произошел 20 мая. В это день адвокат Жилоков прибыл на вызов к своему доверителю, к которому пришли с полицейской проверкой. У силовиков не оказалось разрешительных документов на проведение оперативных мероприятий, из-за чего между адвокатом и полицейскими произошла ссора, в результате которой адвоката увезли в отдел.

Адвокаты потребовались от руководства МВД КБР отреагировать на незаконные действия сотрудников, а также обратились в прокуратуру и СКР. Сегодня в СУ СКР по Кабардино-Балкарии сообщили, что проводимая проверка окончилась возбуждением дела против адвокатов.

«Возбуждены два уголовных дела в отношении адвокатов Адвокатской палаты КБР Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)», — говорится на сайте ведомства.

Следователи излагают версию полицейских, которые заявили, что это женщины-адвокаты напали на них. В побоях обвинили и Жилокова. Что касается недопуска адвокатов к их клиенту, то его полиция объяснила отсутствием у юристов медицинских масок и перчаток. При этом сами полицейский на видеозаписи, включая начальника отдела, не имели при себе масок и перчаток.

Президент ФПА Юрий Пилипенко уже направил обращение по этому поводу министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Адвокатская палата КБР обратилась в прокуратуру КБР, МВД по КБР, Минюст КБР и в общественную палату КБР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...