Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР займется полицейскими в Кабардино-Балкарии, напавшими на адвокатов

Скриншот

Следственный комитет начал проверку в отношении сотрудников Урванского отдела полиции МВД Кабардино-Балкарии. Неделей ранее полицейские в нарушение закона не пустили троих женщин-адвокатов к их подзащитному, которого они также задержали незаконно, а затем напали на юристов и устроили потасовку.

Инцидент в полицейском участке произошел в ночь с 20 на 21 мая. Днем 20 мая сотрудники Урванского межмуниципального отдела полиции задержали адвоката Ратмира Жилокова, который приехал по вызову клиента — полицейские явились к нему с проверкой, не имея на то разрешения . Вместо того, чтобы признать свою неправоту, силовики устроили перепалку и задержали адвоката, надев на него наручники и доставив в отдел.

В пути Жилоков успел позвонить своим родственникам, которые обратились за помощью к членам Адвокатской палаты КБР — Наталье Маговой, Диане Ципиновой и Людмиле Кочесоковой. Они приехали к отделу полиции, но полицейские не пустили их к подзащитному. При этом внятно объяснить, почему адвокатам нельзя попасть к своему клиенту, полицейские так и не смогли.

«Нам отказали в допуске к нашему подзащитному, сообщили, что мы не попадем в здание,— рассказала “Коммерсанту” адвокат Наталья Магова.— Тогда, чтобы заявить о незаконном удержании нашего коллеги, мы начали обзванивать все возможные правоохранительные структуры. Звонили в прокуратуру, в межрайонный следственный комитет, на телефоны горячей линии республиканского министерства внутренних дел».

Затем адвокаты попытались еще раз войти в здание, как законные представители задержанного Жилокова. Весь процесс девушки снимали на камеру. На кадрах видно, как к ним выходит полицейский, представившийся начальником РОВД Радионом Шогеновым, и без объяснения причины начинает грубо выталкивать девушек на улицу.

На подмогу начальнику выбежали еще несколько полицейских, которые все вместе напали на трех женщин. Затем адвокату Диане Ципиновой заломили руки и завели ее обратно в отделение. Позже девушка рассказала, что на нее надели наручники, а сотрудники отдела угрожали ей групповым изнасилованием.

Из полиции ее отпустили только утром 21 мая. Тогда же был освобожден и адвокат Ратмир Жилоков — на него составили административный протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции и нарушении масочного режима.

После этого адвокаты обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку действий полицейских на предмет превышения ими должностных полномочий. Также они попросили помощи в Комиссии по защите прав адвокатов при Федеральной палате адвокатов России. Комиссия ФАМ изучила все предоставленные материалы и пришла к выводу, что Ратмир Жилоков был задержан «в нарушение требований закона о спецсубъектах», а в отношении его защитников сотрудники полиции совершили «незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью».

Президент ФПА Юрий Пилипенко уже направил обращение по этому поводу министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Адвокатская палата КБР обратилась в прокуратуру КБР, МВД по КБР, Минюст КБР и в общественную палату КБР.

Следственными органами опрашивают всех участников инцидента. При этом в местном МВД отмалчиваются и никак не комментируют произошедшее.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...