Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подмосковные адвокаты: следователи строят козни неугодным защитникам

Адвокатская палата Московской области (АПМО) обратилась к руководству подмосковного главка Следственного комитета РФ (СКР) с просьбой запретить следователям «выдавливать» из уголовных дел неудобных для них адвокатов по назначению.

Письмо на имя и. о. руководителя главного управления СКР по Московской области полковника юстиции Сергея Данилова направил президент АПМО Алексей Галоганов. Он особо отметил, что это обращение является «вынужденным», так как ранее принятые меры «не привели к должному результату». Глава палаты напомнил, что в соответствии с законом, в Подмосковье введена электронная система распределения уголовных дел среди адвокатов по назначению. Предполагалось, что автоматизированная схема исключит «субъективность» и «внепроцессуальную заинтересованность» участников в определенном деле.

«Однако в Люберецком судебном районе в течение длительного времени складывается негативная практика «выдавливания» неугодных адвокатов«, — утверждает Галоганов.

По его словам, схема крайне проста: следователь получает у подследственного ничем не подкрепленное заявление о том, что его позиция якобы противоречит позиции адвоката, а потому он отказывается от этого конкретного защитника.

«Как правило, такое заявление следователь отбирает у подозреваемого или обвиняемого в отсутствие адвоката, что не позволяет утверждать о свободном характере волеизъявления», — сообщил президент областной палаты адвокатов, пояснив, что на основе такой бумаги следователь обращается в АПМО с требованием предоставить иного защитника. Совет АПМО, на котором обсуждалась подобная практика, посчитал, что это откровенное злоупотребление правом, ставящее под сомнение «объективность и беспристрастность следствия».

Галоганов считает, что в условиях борьбы с коронавирусом подобные действия следователя расцениваются не только как злоупотребление процессуальными полномочиями лица, действующего от имени государства, но и как особо «циничное и пренебрежительное отношение к работе адвоката». В АПМО убеждены, что такие действия стали уже системными, нарушающими закрепленное в Конституции право на защиту, умаляющими авторитет самого следствия и подрывающими доверие людей к институту правосудия в целом.

В ГУ СКР по Московской области “Коммерсанту” заявили, что обращение Алексея Галоганова еще не получили, но пообещали тщательно разобраться с каждым случаем “выдавливания”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...