Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Московские силовики стали сильнее «душить» бизнес на фоне эпидемии коронавируса

Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева сообщила о росте числа жалоб предпринимателей на незаконные действия правоохранительных органов. Бизнесмены отмечают, что силовики используют критическое положение предприятий, в которое они попали из-за эпидемии коронавируса, для возбуждения уголовных дел по формальным признакам.

Проблемы, с которыми столкнулись столичные предприниматели во время эпидемии, обсудили на круглом столе «Защита прав предпринимателей от уголовного преследования в условиях пандемии» при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой. Больше всего жалоб поступило на обоснованное возбуждение уголовных дел и незаконные аресты.

Также в аппарате бизнес-омбудсмена отметили рост претензий к правоохранителям, которые переводят гражданско-правовые отношения в уголовную плоскость, квалифицируют экономические процессы как мошеннические, игнорируют решения арбитражных судов в угоду собственной версии событий и волокитят процессы по восстановлению прав предпринимателей.

«Кроме того, в период эпидемии остро встает проблема уголовного преследования по следующим причинам: за преступления по так называемым «трудовым» составам УК РФ, когда пострадавший предприниматель не имеет экономической возможности выплачивать заработную плату сотрудникам; за возможное неисполнение предпринимателями обязательств по полученным кредитам; за неисполнение обязательств по госконтрактам», — сообщили в аппарате уполномоченного.

За период январь – апрель 2020 года к Минеевой уже поступило 206 письменных обращений, 1692 устных и 61 предложение от предпринимателей. Около четверти письменных обращений касались уголовного преследования.

«По итогам рассмотрения обращений уполномоченного в поддержку предпринимателей прокуратурой города Москвы были приняты различные меры прокурорского реагирования: в правоохранительные органы вносились представления и требования об устранении нарушений законодательства, отменялись незаконные решения о приостановлении предварительного следствия и отказе в возбуждении уголовного дела. Руководством правоохранительных органов проведены служебные проверки, в результате чего 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение уголовно-правового законодательства, 2 из них уволены из органов предварительного следствия», — говорится в сообщении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...