Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Решение о продлении ареста адвокату Хасавову отправлено на пересмотр

Дагир Хасавов

Постановление Дорогомиловского суда столицы о продлении меры пресечения трем фигурантам уголовного дела о принуждении к даче показаний, одним из которых является адвокат Дагир Хасавов, отменено Мосгорсудом. Решение отправлено на пересмотр. Следователи сняли с Хасавова обвинения в воспрепятствовании правосудию.

Таким образом Дорогомиловский суд снова рассмотрит вопрос продления меры пресечения. В то же время Мосгорсуд установил срок содержания под стражей Хасавову по 22 мая, сообщили ТАСС в суде второй инстанции.

По словам защиты Хасавова, апелляционная инстанция нашла многочисленные нарушения в ходе рассмотрения ходатайства гособвинения о продлении ареста обвиняемому почти на полгода.

14 апреля срок Дорогомиловский суд продлил всем фигурантам меру пресечения на время судебного разбирательства, то есть до 19 сентября. Судебное заседание из-за риска распространения коронавирусной инфекции прошло в отсутствие Хасавова и бывшего советника председателя правительства Дагестана Абдусалама Джамалутдинова, интересы которых в суде представляли адвокаты по назначению. 

Позднее стало известно, что адвокаты по соглашению находятся на больничном в связи с подозрением на коронавирус.

Третий фигурант дела — главный инспектор Счетной палаты республики Вадим Юсуфов — лично участвовал в рассмотрении ходатайства о продлении ему домашнего ареста на тот же срок.

Следующее заседание, на котором, как ожидается, прокурор озвучит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему, назначено на 20 мая в Дорогомиловском суде.

Уголовное дело Хасавова насчитывает 12 томов. Перед передачей дела в Генеральную прокуратуру следователи исключили из первоначального обвинения статью о воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ, санкции предусматривают лишение свободы на срок до двух лет). Теперь ему инкриминируется только принуждение к даче показаний, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 309 УК РФ, которая предусматривает наказание от трех до семи лет колонии).

Напомним, что Хасавов был задержан 17 сентября 2019 года в Лефортовском суде Москвы перед началом судебного заседания по делу экс-чиновников Дагестана. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...