Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Единороссы не спешат расставаться с деньгами по просьбе Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев. Фото: ER.RU

Значительная часть единороссов, которых партийный лидер Дмитрий Медведев попросил пожертвовать месячный заработок на борьбу с коронавирусом, расставаться с деньгами не торопятся. В партии указывают на то, что просьба Медведева носила лишь рекомендательный характер.

О пожертвованиях со стороны однопартийцев бывший премьер-министр Дмитрий Медведев заговорил в конце апреля, выступая на заседании президиума ЕР.

«Я обращаюсь ко всем нашим коллегам, к депутатам Государственной думы, к членам Совета Федерации, к нашим парламентариям в регионах и вообще ко всем нашим однопартийцам, у кого есть соответствующие возможности, и призываю направить на уплату членских взносов месячную заработную плату, чтобы собранные пожертвования пошли на помощь медицинским работникам в тех случаях, когда это сейчас требуется, и вообще на помощь и поддержку для тех, у кого сейчас есть проблемы«, — сказал экс-глава правительства.

Как выяснили «Открытые медиа«, кое-кто откликнулся на призыв партийного лидера, но большинство единороссов ждут дополнительных разъяснений. 

Просьба делиться доходами была адресована, в первую очередь, руководству «Единой России», федеральным депутатам и сенаторами, и тем, кто занимает оплачиваемые депутатские и чиновничьи должности в регионах. В числе первых своими деньгами поделились сам Медведев и секретарь генсовета Андрей Турчак.

Несколько членов партии власти рассказали журналистам, что к выплатам их никто не принуждает, поэтому и строго следовать примеру Медведева они не собираются: «Кто-то может отдать свою зарплату целиком, а кто-то — часть. Все зависит от обстоятельств и личных обязательств. Это не обязаловка».

Такой подход дает соответствующие результаты. Если в партии рассчитывали собрать на счету за счет пожертвований около миллиарда рублей, на практике сумма оказалась гораздо ниже. 6 мая Турчак заявил, что партия собрала около 70 млн рублей.

«Открытые медиа» отмечают, что депутаты пока еще не уверены, кто на ближайших выборах будет отвечать за их переизбрание — Турчак, Медведев или спикер Вячеслав Володин, который еще никак не комментировал инициативу с пожертвованиями. Поэтому единороссы действуют с оглядкой и осторожничают.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, член фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков в беседе с изданием назвал «противоречивой» официальную информацию о том, кто и сколько должен перечислять: «Я посмотрел — уже появилась тема перевода партвзносов. Зачем я буду ломать голову, если руководители партии и фракции не пришли к общему знаменателю?».

Собранные деньги должны были пойти на закупку средств индивидуальной защиты в больницы и планшетов для школьников, хотя сперва говорилось о материальной помощи медработникам и социально незащищенным категориям граждан.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...