Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Надо было за лоббизм»: политолог объяснил, чем депутат Лысаков заслужил лишение полномочий

Фото: пресс-служба «Единой России»

Члена думской фракции единороссов Вячеслава Лысакова собираются снять с поста первого замглавы комитета по законодательству и госстроительству за «некорректные высказывания». Политолог Марат Баширов считает, что Лысаков должен быть лишен должности, но по другой причине. 

Баширов рассказал, что парламентарий стоит за «бардаком с такси и гастарбайтерами из Азии», но уточнил, что Лысаков — не единственный виновник. 

Политолог согласился с решением снять депутата с поста, но не согласен с поводом. «Надо было за лоббизм, а не за Телеграм», — подытожил он.

Предложение снять Лысакова с должности первого заместителя председателя комитета уже поддержал президиум фракции «Единая Россия», 13 октября вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании.  

Лидер фракции Сергей Неверов пояснил, что причиной стали некорректные слова Лысакова. По словам Неверова, они несовместимы с занимаемой им должностью, но как простой депутат он сможет свободно высказывать свое мнение.

О каких заявлениях идет речь, Неверов не объяснил. Сам Лысаков предположил, что его выгоняют из комитета из-за Telegram-канала, где он, в частности, критиковал мэра Москвы Сергея Собянина.

Вячеслав Лысаков — инициатор законопроекта о регулировании рынка такси. В первом чтении документ был принят еще в 2018 году. В конце сентября стало известно, что он призвал спикера Госдумы вернуть инициативу на первое чтение, чтобы затем ее отклонить. Он пояснил, что за время работы над законопроектом он сильно изменился. Автор инициативы предложил вернуться к альтернативному проекту закона, разработанному сенаторами. Этот документ сняли с рассмотрения в Госдуме, так как он дублировал предыдущий. 

При внесении первого законопроекта в нижнюю палату Лысаков пояснял, что полиция выявляла случаи, когда водителями такси с наличием соответствующего разрешения оказывались мигранты, которые не состоят на налоговом учете.

Лысаков не является членом «Единой России», он избрался в Госдуму в 2011 году по квоте Общероссийского народного фронта. 

Скриншот: Politjoystic / Telegram

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...