Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главе НПО “Космос” не смогли предъявить окончательное обвинение, он готовится покинуть СИЗО

Андрей Черняков

Следователь не смог вовремя попасть в закрытый из-за эпидемии изолятор, чтобы предъявить экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову обвинение в окончательной редакции. К концу мая СИЗО обвиняемый в многомиллиардных хищениях из Банка Москвы (сейчас БМ-банк, входит в группу ВТБ), Академии дзюдо и даже у рабочих, строивших Алабяно-Балтийский тоннель в столице, должен выйти из-под стражи.

Согласно законодательству, Черняков, который 22 ноября 2019 года был экстрадирован из Польши, мог находиться под стражей еще полгода. За месяц до окончания этого срока следствие должно было завершить основные следственные действия, предъявить ему обвинение в окончательном варианте и начать процесс ознакомления с собранными материалами. Таким образом, обвиняемый числился бы уже за судом неопределенный срок. В противном случае Черняков подлежит освобождению из СИЗО.

Не комментируя возможность освобождения своего клиента, адвокаты Чернякова подчеркнули, что его вина не была доказана, пишет «Коммерсант».

Первое уголовное дело против Чернякова было возбуждено еще в 2015 году. Тогда же его объявили в международный розыск. Вскоре его обвинили в хищении кредитных средств у Банка Москвы. По данным следствия, с 2011 по 2012 год Андрей Черняков похитил у банка 14 млрд рублей. Эти деньги были выделены НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в столице. Кредит не был погашен. 

Кроме того, с 2013 по 2014 год Андрей Черняков, по данным следствия, не выплачивал в полном объеме заработную плату своим работникам, задолжав 183 млн рублей.

Черняков был задержан в Польше 15 декабря 2017 года, так как находился в международном розыске по линии Интерпола. Затем в польскую прокуратуру поступил запрос российской стороны о временном аресте в связи с началом процедуры экстрадиции. В ноябре 2019 года он был выдан России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...