Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главу НПО «Космос» обвинили в мошенничестве на 432 млн

20.07.2015 / 08:03 Новости

Президент одной из крупнейших транспортных строительных компаний НПО «Космос» Андрей Черняков стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Андрей Черняков
Андрей Черняков

УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в отношении главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, сообщает «Коммерсантъ». Предпринимателю вменяется многомиллионное мошенничество с кредитом Банка Москвы.

Соглашение о кредитовании НПО «Космос» и Банк Москвы заключили в апреле 2011 года, после чего на расчетный счет НПО было перечислено 11,5 млрд рублей. Данные средства должны были пойти на выполнение обязательств, взятых компанией перед правительством Москвы, в частности завершение стройки Алабяно-Балтийского тоннеля.

Однако, по версии следователей, глава НПО «Космос» не собирался исполнять своих обязательств. Они полагают, что, заключив договор кредитования, Черняков перечислил на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал спецстрой» 432,6 млн рублей и воспользовался в дальнейшем деньгами «по своему усмотрению». При этом сумма еще не окончательная. Поскольку кредит, взятый у Банка Москвы не возвращается, размер хищений с каждым днем растет.

По иску банка суд Флоренции арестовал заграничное имущество предпринимателя, в том числе целый жилой комплекс в стиле римского палаццо на 4 гектара земли, насчитывающий 11 жилых построек с 60 комнатами и нежилыми строениями общей площадью более 200 квадратных метров.

Ранее подмосковная полиция объявила президента НПО «Космос» в международный розыск по другому делу о мошенничестве. По данным следствия, при непосредственном руководстве Чернякова при возведении Академии дзюдо России было похищено более 28,7 млн рублей.

академия дзюдоПо материалам следствия, при вводе в эксплуатацию Академии дзюдо в Звенигороде часть работ не была выполнена, но заказчик, тем не менее, принял спорткомплекс и полностью оплатил его возведение. Сверх выполненных работ компания-подрядчик НПО «Космос» получила как минимум 28,7 млн руб из бюджета.

На тот факт, что объект был сдан в эксплуатацию с существенными недоделками, обратил внимание Национальный союз ветеранов дзюдо, проводивший в нем соревнование. Ветераны написали по этому поводу обращение к главе МВД Владимиру Колокольцеву, а проведенная по нему проверка завершилась расследованием.

Сам глава крупнейшего столичного застройщика в данный момент находится за границей. Поэтому обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» ему было  предъявлено заочно, и он был объявлен в международный розыск.

По данным издания, перед отъездом за границу Черняков распродал свою недвижимость в России и развелся с женой, выплатив ей по брачному контракту 500 млн рублей.

НПО «Космос» – один из крупнейших транспортных строителей Москвы, получивший в период руководства мэрией Юрием Лужковым большую часть городского заказа на строительство различных объектов, в том числе на реконструкцию Ленинградского проспекта. В марте 2015 года НПО «Космос» было признано банкротом. Общий долг компании перед контрагентами превысил 10 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...