Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуратура заставила свердловского депутата отказаться от высоких должностей

Фото: Алексей Коробейников / Facebook

Депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Алексей Коробейников попросил снять его с постов замглавы комитета по региональной политике и руководителя мандатной комиссии. 

Коробейников пояснил, что написал заявление, чтобы «избежать неопределенностей» из-за вопросов к нему, возникших у прокуроров. В представлении прокуратуры, отмечает парламентарий на своей странице в Facebook, говорится о запрете совмещать две должности. При этом, по словам депутата, «это практиковалось годами». 

Другие претензии касались сдачи недвижимости в аренду. Коробейников в связи с этим заявил, что подавал декларации в соответствии с законом, ничего в них не скрывал и был честным налогоплательщиком. В 2018 году, пишет он, судебная практика поменялась — сдачу недвижимости в аренду теперь считают бизнесом. После этого, как утверждает Коробейников, он сразу передал объекты в доверительное управление, о чем сообщил в профильную комиссию Законодательного собрания. 

У надзора уже были вопросы к декларации Коробейникова в 2018 году. Всего ведомство требовало лишить полномочий десятерых парламентариев. Когда формальные требования по устранению недостатков были одобрены, иск отозвали.

В начале 2020 года в СМИ появилась информация о том, что региональный прокурор Сергей Охлопков еще в декабре 2019-го внес в Заксобрание представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства в отношении Коробейникова из-за незадекларированного дохода от сдачи коммерческой недвижимости в аренду. Такая деятельность, по данным прокуроров, велась как минимум с 2014 года. 

В марте прокуратура обратилась к спикеру собрания Людмиле Бабушкиной с требованием провести проверку и наказать депутата. 

Скриншот: Алексей Коробейников / Facebook

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...