Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88736 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62952 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52444 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46781 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38462

Суд в Польше разрешил экстрадицию экс-главы НПО «Космос» Чернякова

14.09.2018 / 07:29 Новости

Апелляционный суд Варшавы отклонил жалобу экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, на решение суда первой инстанции об экстрадиции бизнесмена в Россию. Теперь точку в судьбе строителя Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве должно поставить Министерство юстиции Польши.

Тюрьма и родина

На днях 2-й уголовный отдел апелляционного суда рассмотрел жалобу Андрея Чернякова на решение 8-го уголовного отдела окружного суда Варшавы, разрешившего экстрадицию бизнесмена в Россию. Черняков в жалобе утверждал, что в случае возвращения на родину существует реальная угроза его жизни. Однако этот довод судей не убедил, и они признали решение об экстрадиции законным, отказав в удовлетворении жалобы. В ближайшие дни материалы дела экс-главы «Космоса» должны быть переданы из суда в Минюст Польши, в компетенции которого находится окончательное решение о выдаче. Сам Андрей Черняков будет его ждать в варшавской тюрьме Бялоленка. Интересно, что это пенитенциарное учреждение в СМИ иногда называют одним из самых суровых по режиму и условиям содержания в Европе, пишет «Коммерсант».

В польском суде Андрей Черняков с помощью переводчика пытался доказать, что обвинения, выдвинутые в его адрес в России, необъективны, а уголовное дело в отношении него было возбуждено по политическим мотивам. Бизнесмен, заметно похудевший за время пребывания в тюрьме, также говорил, что российские спецслужбы преследуют его по всему миру. А его адвокаты предоставляли суду материалы, якобы свидетельствующие о нарушении прав человека в России, в том числе в местах лишения свободы. Впрочем, окружной суд Варшавы, выслушав эти доводы, ограничился тем, что запросил у российской стороны справку об условиях содержания в конкретном СИЗО, куда может быть помещен господин Черняков. О каком именно учреждении идет речь, неизвестно, но ответ польских судей удовлетворил. В результате в июне было принято решение о возможности экстрадиции.

Никто из родственников Чернякова в польском суде так и не появился, даже его супруга, светская львица Анастасия Ерохова, бежавшая с ним из Великобритании.

Следователи МВД РФ обвиняют Андрей Черняков в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, он направил часть средств на другие проекты, в том числе на строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. В результате кредит не был погашен, а долги НПО перед банком превысили 30 млрд рублей. При этом личный долг выступавшего поручителем господина Чернякова превысил 15 млрд рублей, а ущерб от махинаций на спортивном объекте составил около 30 млн рублей.

Российский адвокат Чернякова Руслан Коблев заявил «Коммерсанту», что он слышал о решении польского суда, но не имеет официального подтверждения. Саму же ситуацию он назвал комичной, так как, по его словам, Андрей Черняков давно обратился за поддержкой к бизнес-омбудсмену Борису Титову и сам собирался добровольно вернуться в Россию, чтобы доказать свою невиновность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88736 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62952 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52444 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46781 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38462

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября