Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Антикризисный ершик от Силуанова: Минфин тратит бюджет на роскошный отдых

На ремонт и обустройство ведомственного санатория ушло 100 млн рублей

Пока вся страна подсчитывает убытки от коронавируса, Минфин вовсю готовится к выходу из самоизоляции. Порядка 100 млн рублей из казны ушло на обновление крымской здравницы ведомства Антона Силуанова. Как водится, закупки в большинстве своем не конкурентные, в итоге, и так не самые дешевые товары приобретаются по в разы завышенным ценам. Чем именно насладятся чиновники в Форосе, и во сколько это обойдется налогоплательщикам, выяснили журналисты. 

Оптимизм от Минфина

На минувшей неделе министр финансов России Антон Силуанов подсчитал потери от эпидемии коронавируса. По его словам, бюджет РФ может недополучить триллион рублей

Чуть ранее глава Минфина констатировал, что “тучные времена” для России прошли, но при этом заверил, что Россия готова к новой реальности — накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального банка и резервов правительства.

Оптимизм Силуанова выражается не только в публичных речах, но и в реальных делах. Пока бизнес думает, как выжить, а граждане сидят на самоизоляции, в министерстве финансов свято верят, что все скоро закончится, и можно будет, как в прежние времена, поехать отдохнуть к морю.

Иначе никак нельзя объяснить то, что в период строжайшей экономии подчиненные Силуанова решили потратить казенные деньги на роскошные интерьеры для ведомственного санатория в Крыму.

8 апреля ФГБУ «Многофункциональный комплекс Министерства финансов РФ» заключило два контракта на общую сумму свыше 20 млн рублей — на поставку предметов интерьера и светильников для для нужд филиала ФГБУ санатория  «Южный», расположенного в знаменитом Форосе.

Подрядчиком стала  «Арт мебель отель компани» — фирма, которая, судя по информации на ее сайте, с 1998 года. оказывает «архитектурно-строительные услуги владельцам недвижимости в сегментах гостиничной, апартаментной, ресторанной и спа-индустрий».

При этом, как пишет издание Baza, «Арт мебель отель компани» стала единственным участником тендера, хотя было подано несколько заявок. Остальные компании к конкурсу допущены не были.

Ершик в две цены

Первый контракт стоимостью около 15 млн рублей содержит 64 позиции. Согласно списку, стены в отеле для чиновников Минфина планируется отделать деревянными панелями с фрезеровкой разных типов. Их планируется закупить 16 штук, средняя стоимость — 50 тыс. руб. за единицу. Также предусмотрены декоративные облицовки фасадов, проёмов и шкафов под латунь, стоимость комплекта — от 85 до 119 тыс. рублей.

Не забыли заказчики из Минфина и про ковры, их в закупке фигурирует 13 штук. Самый большой обойдется бюджету в  235 тыс. рублей, остальные меньше и скромнее — от 60 до 131 тыс. рублей каждый. 

Конечно, номера и холлы будут украшены цветами. Для растений предусмотрены немецкие напольные кашпо по 28 тыс. рублей и голландские горшки по 12 тыс. рублей. Есть в списке и 12 декоративных клумб общей стоимостью более полумиллиона.

Услаждать взор высоких гостей крымской гостиницы будут почти 60 интерьерных картин, на них из казны ушло 1 млн 800 тыс. рублей. Сюжеты абстрактные. но обязательное условие — позолота.

Не обошли вниманием в Минфине и оборудование санузлов. Обновить хотят 32 туалетные комнаты, во всяком случае, закуплено именно столько туалетных ершиков по цене свыше 5 тыс. рублей за штуку. Держателей для туалетной бумаги вдвое больше — предусмотрены основной по 3 тыс. 700 рублей и запасной — по 3 тыс. 100 рублей. Крючки для банных халатов обойдутся бюджету по 1 тыс. 700 рублей за штуку, а простые стеклянные стаканы — по 4 тыс. рублей

Кстати, производит всю эту продукцию очень популярная в России фирма, и цены в интернет-магазинах примерно в два раза ниже. Так,, держатель для туалетной бумаги стоит в среднем 1,5 тыс. рублей, а ершики — от 1,5 до 3 тыс

Переплатили в Минфине и хрустальную верхушку для колонны, которая, судя по всему, призвана украшать холл отеля. Сама колонна стоит  60 тыс. рублей, а украшение из хрусталя голландской фирмы Eichholtz — 52 тыс. Между тем, журналисты нашли точно такое же за 28,5 тыс. рублей.  

Кроме колонны, для постояльцев отеля предусмотрены и более практичные вещи — электрокамин за 111 тыс. рублей и две машины для чистки обуви по 136 тыс. рублей за штуку.

Да будет свет

Чтобы гости могли получше разглядеть эту роскошь, Минфин потратил почти 6 млн рублей на осветительные приборы. В списке два торшера по цене около 130 тыс. рублей за штуку и четыре попроще, они стоят порядка 30 тыс. рублей.  Также предусмотрены 34 хромированные люстры из США — по 60 тыс. рублей

Один из номеров, возможно, министерский, укомплектуют настольной лампой стоимостью 58 тыс. рублей, остальные гости будут работать при менее затейливом освещении — по 14 тыс. за лампу. 

Диванные проверки

Между тем, в конце марта ФГУП “Многофункциональный комплекс Министерства финансов РФ” заключил все с тем же ООО “Арт мебель отель компани” еще один контракт — на поставку мебели в санаторий “Южный”. Компания стала единственным участником тендера на сумму 55 млн рублей. Правда возникли некоторые проблемы — определения поставщика было приостановлено по жалобе контрольного органа. Но 14 апреля управление ФАС по Московской области признало жалобу необоснованной

Так что кто-то один из высокопоставленных чиновников Минфина  все-таки воспользуется на отдыхе в Крыму письменным столом за 237 тыс рублей, остальным предоставят “мебельную композицию в составе “стол письменный с тумбой под минибар и багажница” стоимостью свыше 127 тыс. рублей

В единственном экземпляре закупается раскладной диван за 163 тыс. рублей и кресло за 128 тыс., комод за 315 тыс рублей, металлический журнальный стол за 163 тыс. и просто стол за 303 тыс. Впрочем, мягкая мебель для гостей попроще тоже не дешевая — в закупке фигурирует  15 диванов по 130 тыс. рублей

Еще 5,3 млн рублей  потратил Минфин на покупку техники для санатория “Южный” — телефонов, телевизоров, часов и весов. 

Проблемный ремонт

Вот только куда будут устанавливать все эти предметы роскоши, пока непонятно. Жалобы на контракт по ремонту  санатория стоимостью. 3,8 млн рублей ФАС признал необоснованными, но выполнение работ по ремонту помещений “в рамках подготовки к открытию сезона” в санатории «Южный» приостановлено: на соответствующий  тендер стоимостью 17,5 млн рублей не подано ни одной заявки.

Остается только добавить, что до всех этих затратных для бюджета реноваций здравница для подчиненных Антона Силуанова уже была приведена в порядок —  в конце прошлого года был заключен контракт на текущий ремонт санатория на почти на 3 млн рублей.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...