Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Поддержка от Бортникова: как племянник главы ФСБ помог мусорному бизнесу

Дмитрий Бортников отстоял скандальную свалку для предпринимателей

Споры волоколамских бизнесменов с подмосковными чиновниками о принадлежности свалки “Ядрово” решило лишь участие в этом мусорном деле племянника председателя ФСБ Дмитрия Бортникова. После того, как проблемы у его волоколамских партнеров были сняты, родственник главы чекистов уменьшил долю в этом бизнесе. В свою очередь на загрязнении окружающей среды мусорно-судебные тяжбы не повлияли — грязь со свалки по-прежнему продолжает отравлять местность.

”Весна” пришла летом 

Компания “Весна”, 51% акций которой на то время принадлежал племяннику директора ФСБ Александра Бортникова Дмитрию Бртникову зашла в бизнес компании-оператора полигона “Ядрово” в июле 2019 года. Она приобрела 75% у ООО ЦМПТ, которой владеют местные бизнесмены Александр Антонович, Алексей Волошин и Анна Конопко. Оставшаяся четверть всех акций принадлежит администрации Волоколамска. Сделка с волоколамскими бизнесменами была безденежной — взамен они получили 16% самой «Весны».

Приход Бортникова в “Ядрово” произошел в разгар конфликта бизнесменов с подмосковными чиновниками, который сопровождался уголовным делом, касающемся нанесения ущерба экологии. Дело было возбуждено в июне 2019 года по ч. 2 ст. 247 УК — нарушения по части природоохраны. В основу легли материалы проверки, проведенной чиновниками из подмосковного министерства экологии, после нашумевшего отравления в марте 2018 года свалочным газом детей в Волоколамском районе. Был также обнаружен искусственный пруд с фильтратом — скопившейся водой, прошедшей через свалку. Это, по мнению областной Минэкологии, нанесло природе ущерб на 2,6 млн рублей.

В июле суд в Волоколамске решил арестовать не только землю под полигоном, а это более 50 га, но и все имущество на нем. Также суд согласился с тем, что теперь всем этим будет управлять подконтрольное министерству ЖКХ Московской области казенное предприятие.

“Патовый” полигон 

По мнению коммерсантов, передача арестованного имущество в ведение казенному предприятию было ничем иным как рейдерским захватом. “Как можно, арестовав имущество, передать его третьему лицу? Были нарушены мыслимые и немыслимые законы», — говорит управляющий полигоном “Ядрово” Максим Конопко, вероятный муж Анны Конопко.

Укрепившись новым участником “ядровского” бизнеса в лице племянника главы ФСБ, волоколамские коммерсанты уже не отдали свое имущество на полигоне чиновникам. Тем самым была создана патовая ситуация — областное министерство ЖКХ не могло начать работы, а “Ядрово” не имело право заниматься рекультивацией, поскольку имущество было арестовано.

После полугодового противостояния чиновники сдались — в январе 2020 года аресты были сняты. Таким образом, как считают коммерсанты, попытка рейдерского захвата провалилась. Правда, Максим Конопко отказался комментировать роль Бортникова во всей этой истории.

Между тем, после урегулирования скандала доля Бортникова в компании «Весна» уменьшилась — в настоящее время он имеет там лишь 20%, пишут “Открытые медиа”.

Тульский инцидент

После передачи Бортниковым 21% своей “Весны” ЦМПТ — прежние хозяева полигона стали владельцами 47% “бортниковской” компании. Еще 33% — у тульского бизнесмена Сергея Суханова.

По рассказам брата предпринимателя Олега Суханова, в начале текущего апреля Сергей был похищен и от него потребовали переписать на некую компанию свою долю в “Весне”. Переписал он или нет — неизвестно. Следователи утверждают, что да, но в ЕГРЮЛ эти 33% по-прежнему у него.

В свою очередь в Туле 8 апреля задержали трех подозреваемых в похищении бизнесмена. Защищать их приехали адвокаты, часто представляющие интересы собственников ЦМПТ и гендиректора «Ядрово» Алексея Сулимова

Экологический тупик

Отравление детей в марте 2018 года привело к массовым акциям протеста в Волоколамске. Туда даже приезжал подмосковный губернатор Андрей Воробьев. Его встреча с местными жителями завершилась криками «Позор!» и бросанием снежков в главу региона.

Время, прошедшее после событий двухлетней давности, мало чем изменило ситуацию с загрязнением окружающей среды у полигона “Ядрово”. Так, свалочная жидкость по-прежнему стекает в речку Городня. “Прошло два года — ничего не изменилось. Пошумели, возбудили дело, арестовали, сняли аресты, а фильтрат как протекал, так и протекает», — рассказал местный активист Дмитрий Ткаченко.

По возбужденному уголовному делу относительно экологических нарушений также никаких подвижек нет, утверждает источник, близкий к администрации Волоколамска.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Московской области — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...