Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Мосгорсуде опровергли информацию о рекордах по числу арестов

24.04.2020 / 13:55 Новости Москва, Суд
Зал суда

Рекорд по числу арестов, установленный судами Москвы за время действия режима самоизоляции, не устоял. В Мосгорсуде опровергли ранее опубликованные цифры, сообщив о пониженном количестве не только арестов, но и рассмотренных дел в целом.

Ранее сообщалось, что в период с 1 марта по 12 апреля 2020 года в московских судах рассмотрели рекордное количество ходатайств следственных органов об избрании меры пресечения — порядка тысячи. В 2019 году за аналогичный период времени, как отмечало издание РБК, суды рассмотрели на 46% меньше дел, а в 2017 году — и вовсе на 70%. При этом в 933 случаях следователи просили об арестах фигурантов уголовных дел и суды чаще всего шли навстречу силовикам.

Сегодня в Мосгорсуде озвучили другую информацию. По словам пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяны Солоповой, суды «поставили антирекорд» — в 2020 году с начала марта по середину апреля судьи, наоборот, рассмотрели на треть меньше ходатайств об аресте фигурантов уголовных дел, чем за аналогичный период 2017 года, а также меньше, чем в 2018 и 2019 годах.

«Из открытых данных анализа существующей практики очевидно, что число поступивших и рассмотренных судами материалов, а соответственно и лиц, помещенных под стражу или домашний арест в сравниваемые периоды, не резко возросло, а наоборот существенно снизилось. Так, в течение 1 марта — 11 апреля 2017 года в судах зарегистрировано 1,5 тыс. материалов о заключении под стражу, в те же дни 2020 года на 1/3 меньше, то есть на 500 материалов», — сказала Солопова корреспонденту ТАСС.

Представитель Мосгорсуда также отметила, что суды стали реже арестовывать обвиняемых, предпочитая избирать для них меру пресечения в виде домашнего ареста. Исключение делалось только для обвиняемых, которые могли скрыться или не имели жилья в России. Если верить собеседнице, то количество арестов упало на треть по сравнению с прошлым годом.

Между тем, буквально накануне Мосгорсуд продлил арест московскому предпринимателю Константину Ремизову. Судья не принял во внимание ни то, что предельный срок содержания под стражей уже превышен на семь месяцев, ни то, что вменяемые Ремизову деяния относятся к предпринимательской деятельности. Доводы защиты о невозможности в силу карантинных мер скрыться за рубежом, а также об опасности заражения коронавирусом в переполненных СИЗО, также не были услышаны. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...