Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судьи воспользовались эпидемией для нарушения процессуальных норм

Вячеслав Лебедев. Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Адвокаты пожаловались главе Верховного суда России на судей, которые за счет эпидемии коронавируса прикрывают многочисленные нарушения процессуальных норм и прав обвиняемых. По словам жалобщиков, отдельные служители закона игнорируют разумные ограничения и требования, пользуясь общей неразберихой.

Письмо на имя председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева направил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко. В письме говорится, что некоторые судьи и работники судов начали злоупотреблять своими возможностями, «допуская нарушение разумных ограничений и требований, направленных на снижение угрозы здоровью участников судебного разбирательства». При этом нарушители прикрываются действующим режимом самоизоляции и другими ограничениями, связанными с эпидемией коронавируса.

Например, многие суды информационно закрылись от адвокатов, не уведомляют их об отложении или приостановке судебных процессов. 

Пилипенко предложил, чтобы сотрудники судов наладили удаленное согласования с адвокатами отложения рассмотрения или приостановления производства.

Кроме того, адвокат попросил Лебедева обратить внимание на нарушение процессуальных сроков со стороны судей, а также случаи, когда судьи продлевают аресты фигурантам уголовных дел, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельств. И при этом судьи отказывают адвокатам в участии фигуранта дела даже по видеосвязи.

Отдельно в письмо говорится о том, что суды часто не обеспечивают соблюдение элементарных противоэпидемиологическтх мер.

«В этой связи президент ФПА просит председателя Верховного суда РФ обратить внимание судей на необходимость проявлять разумность в организации процесса осуществления правосудия, а также принять комплекс мер, направленных на обеспечение судов и всех участников… судебных заседаний индивидуальными средствами защиты», — сообщили в ФПА журналистам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...