Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд примет решение о снижении числа арестов в условиях пандемии

Фото: bg.ru

На ближайшем заседании президиума Верховного суда России будет поднят вопрос о снижении числа арестов за нетяжкие преступления. Ранее об этом главу ВС попросил директор ФСИН Александр Калашников.

По словам Калашникова, сейчас внутри системы превышен лимит наполнения сразу в 22 СИЗО в Москве, Подмосковье, Крыму и других регионах. Учитывая угрозу коронавируса, глава ФСИН попросил председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева повлиять на рядовых судей, чтобы они меньше арестовывали и чаще избирали другие меры пресечения (домашний арест, залог, подписку о невыезде).

Это касается фигурантов уголовных дел легкой и средней тяжести, а также предпринимателей, обвиненных в экономических преступлениях.

В ВС уже рассмотрели обращение Калашникова. Как сообщает «Коммерсант», на ближайшем заседании президиума, которое должно пройти на днях, ВС намерен разъяснить судам их действия в условиях пандемии. Будет принято решение и по судебной практики в части арестов «неопасных» обвиняемых.

Также президиум разъяснит судьям общие принципы работы, связанные с рассмотрением или переносом процессов из-за коронавируса. 

«На сегодняшний день единообразия в действиях судей не наблюдается: некоторые продолжают назначать даты рассмотрения дел по существу, другие переносят на более поздние сроки с формулировкой «в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции»», — отмечает издание со ссылкой на документ ВС РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...