Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигурантка «дела Оборонсервиса» сдала своих подельников, чтобы выйти из СИЗО

04.12.2012 / 10:07 Новости

Одна из фигуранток «дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова могла дать показания на других подозреваемых. Стало известно о новом мошенничестве со зданиями Минообороны. 

Газета «Известия» сообщила о том, что обвиняемая по уголовному делу о хищениях имущества Минобороны Екатерина Сметанова может уже в ближайшее время выйти из СИЗО. По данным издания, она заключила сделку со следствием, дала показания на других обвиняемых, поэтому теперь рассчитывает на снисхождение.

«Следователь, который ведет дело о хищении в Минобороны, намерен либо вообще не выходить в суд с ходатайством о продлении ареста для Сметановой, либо попросить суд изменить ей меру пресечения на более мягкую, например, домашний арест или залог», — рассказал газете источник в правоохранительных органах.

Сейчас ГВСУ расследует несколько уголовных дел о мошенничестве и реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу «Оборонсервис».

По подозрению в хищении имущества, акций и денег были задержаны Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО, и, собственно, сама Сметанова, занимавшая должности гендиректора Центра правовой поддержки «Эксперт», компаний «Мира» и «Витапроджект».

Считается, что на эту должность Сметанову пригласила ее однокурсница Евгения Васильева — экс-глава департамента имущественных отношений. Но если первая была задержана и ей избрали меру пресечения, связанную с заключением в СИЗО, то вторая пока находится под домашним арестом в собственной квартире.

Напомним, что в конце октября следствие возбудило пять уголовных дел о хищении акций и зданий военного ведомства, которое причинило ущерб на более чем 4 млрд рублей. При этом общий ущерб в 2012 году по всем уголовным делам, связанным с Минобороны РФ и аффилированными структурами, составляет 6,7 млрд рублей.

Между тем, стало известно о том, что бывший гендиректор ОАО «Военно-строительное управление г. Москвы» (ВСУМ), 65% которого принадлежит Министерству обороны, обвиняется в махинациях с активами компании на сумму около 350 млн рублей.

В ходе следствия было установлено, что подозреваемый незаконно продал 15 нежилых зданий, принадлежащих ВСУМ. Кроме того, выяснилось, что экс-гендиректор похитил около 33 тыс. долларов у лица, которому пытался продать еще 30 зданий компаний, а также предпринял безуспешную попытку реализовать еще 8 объектов общей стоимостью около 13 млн рублей.

Уголовное дело в отношении подозреваемого было возбуждено в апреле 2007 года после проверки, проведенной Счетной палатой.

В настоящий момент обвиняемый находится под арестом. В ближайшее время его дело будет направлено в суд.

По данным РБК, фигурантом оказался Алексей Душутин, бывший гендиректор ОАО «Военно-строительное управление г.Москвы». Сообщалось, что в результате действий Душутина по сфабрикованному делу получил 12-летний срок юрист Валерий Кулиш, который одним из первых обнаружил хищения в «Военно-строительном управлении».

А вчера Московский городской суд отказался выпустить под залог генерального директора «Славянки» Александра Елькина. Как сообщил адвокат задержанного Сергей Куземин, защита обвиняемого просила отменить решение об аресте и изменить Елькину меру пресечению на любую, не связанную с лишением свободы — залог, домашний арест или подписку о невыезде, но суд на это своего согласия не дал. Елькин остается в СИЗО. По некоторым данным, в качестве залога предлагалась сумма до 20 млн рублей.

«Первое антикоррупционное» напоминает о том, что Александр Елькин был арестован в середине ноября 2012 года по подозрению в крупном хищении. Александр Елькин и Юлия Ротанова (главный бухгалтер фирмы «Славянка», входящей в «Оборонсервис») подозреваются  в мошенничестве.

По версии следствия, при реализации контрактов «Славянки» с Минобороны общей стоимостью 63 млрд рублей было похищено 53 млн рублей. Контракты были заключены в декабре 2010 года, согласно этим договоренностям, фирма должна была выполнять работы по содержанию объектов военных городков в течение двух лет.

Дело о махинациях в «Славянке» связано с так называемым делом «Оборонсервиса» о незаконном реализации имущества Минобороны. Ущерб в деле «Оборонсервиса» оценивается в 6,7 млрд долларов, в рамках расследования дела арестованы четыре человека, в том числе бывшие высокопоставленные сотрудники Минобороны.

Сам Елькин свою вину не признает. По его словам, в случившемся виноваты менеджеры фирмы, «которые по собственному разгильдяйству представили акты на оплату работ, и их не подписала принимающая сторона».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...