Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Осужденного экс-чиновника Минобороны повторно обвинили в мошенничестве

28.05.2015 / 16:10 Новости

В Симоновский районный суд Москвы поступило на рассмотрение дело в отношении бывшего начальника «Военно-строительного управления Москвы» (ВСУМ) Алексея Душутина. Ранее судимого предпринимателя вновь обвиняют в попытке мошеннического хищения 30 зданий бывшей военной базы на юге Москвы.

Алексей Душутин
Алексей Душутин

Бывшего руководителя «Военно-строительного управления Москвы» Алексея Душутина обвинили в покушении на хищение 30 зданий бывшей военной базы на юге Москвы, сообщает «Коммерсантъ».

Отметим, что уголовное дело по данному факту было открыто еще в сентябре 2011 года, однако лишь спустя три года в деле появилась фамилия Душутина. Теперь же расследование вновь активизировалось.

По версии следствия, будучи главой ВСУМ, Душутин поручил подготовить договоры купли-продажи около 30 нежилых помещений площадью от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров, расположенных по адресу Каширский проезд, 25. Следователи полагают, что он не имел права продавать здания, поскольку на это требовалось разрешение всех акционеров ВСУМ, прежде всего Минобороны, у которого был 40-процентный пакет.

По данным ГСУ, Душутин не организовал экспертную оценку стоимости базы, а сам оценил помещения всего в 10,9 млн руб. Покупателем должно было выступить ООО «Сапфир-М+», по мнению следствия, подконтрольное Душутину.

Сделку, как сообщает следствие, направили на оформление в Росреестре, однако у чиновников ведомства возникли сомнения относительно ее чистоты и они направили письмо в Департамент имущественных отношений Минобороны. Анатолий Сердюков, который на тот момент являлся министром, поручил приостановить все действия по сделке.

Адвокат предпринимателя Игорь Макиевский считает, что уголовное дело его клиента выглядит сомнительным, а указание прекратить процедуру регистрации в Росреестре и забрать оттуда ранее поданные документы дал как раз его подзащитный. По словам юриста, даже если у экс-главы ВСУМ и была мысль о преступлении, то он отказался от преступления.

Сам Алексей Душутин полагает, что причиной активизации старого дела послужили его показания, обличающие Сердюкова, он прямо заявил, что это своеобразная месть бывшего министра и Евгении Васильевой. Он также заявил, что свою вину не признает категорически, отрицает вменяемое ему хищение и планирует настаивать на полном оправдании своего имени.

В настоящее время Душутин отбывает четырехлетний срок за мошенничество. Его признали виновным в незаконной продаже объектов ВСУМ в элитной зеленой зоне в Серебряном Бору и в центре Москвы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...