Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший глава структуры «Оборонсервиса» просит политубежища на Украине

Алексей Душутин

Находящийся в международном розыске по обвинению в покушении на особо крупное мошенничество экс-гендиректор ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ) Алексей Душутин пытается получить статус беженца на Украине. Генпрокуратура РФ направило в эту страну запрос о его выдаче.

О том, что Душутин пытается получить статут политического беженца на Украине, сообщил адвокат Георгий Левчук, который вернулся оттуда в Москву, после ареста по обвинению в мошенничестве и шпионаже. Левчук вместе со своим коллегой из Мосюрколлегии Владимиром Филимоновым и главой Фонда волонтеров Украины Тимофеем Нагорным является фигурантом громкого шпионского дела, возбужденного СБУ по заявлению сбежавшего в Киев и находящего в розыске Интерпола Душутина.

Георгий Левчук назвал свое уголовное дело провокацией СБУ, с помощью которой бывший глава ВСУМ пытается заработать лояльность украинских властей и, получив от них статус беженца, избежать экстрадиции. При этом в российской Генпрокуратуре сообщили «Коммерсанту», что в августе этого года ведомство было проинформировано о нахождении экс-директора ВСУМ на территории Украины. Запрос о его выдаче был направлен в Киев 6 сентября 2019 года, однако «до настоящего времени ответа на него от компетентных органов Украины не поступило».

Что касается фигурантов шпионского дела, то весной этого года следственные действия по нему были завершены, и всех их постепенно перевели под домашние аресты. А когда защите Левчука удалось добиться снятия с него всех процессуальных ограничений, он уехал в Москву, где сейчас проходит лечение. Суд над фигурантами шпионского дела по существу так и не начался — единственный потерпевший и основной свидетель Алексей Душутин не приходит на заседания.

Напомним, что Дашутин ранее был осужден на четыре года за продажу объектов недвижимости ВСУМ по заниженной стоимости. Однако после отбытия части наказания заключенного вернули в Москву, обвинив в покушении на очередную аферу (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) — попытку продажи за 11 млн рублей строительной базы на Каширском шоссе, которая оценивалась в 140 млн. По решению суда военный коммерсант был определен под домашний арест, из-под которого скрылся за границей.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...