Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу питерского “Метростроя” вернули в СИЗО по новому делу о растрате

Николай Александров

Бывший гендиректор и акционер питерского “Метростроя” Николай Александров, которому 3 апреля продлили домашний арест по делу о растрате 178 млн рублей при строительстве метро, 4 апреля оказался под стражей по обвинению в растрате при строительстве бизнес-центра на Левашовском проспекте.

Как сообщили “Коммерсанту” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Фрунзенский районный суд города отправил Николая Александрова в СИЗО до 9 мая. Новое уголовное дело о растрате в особо крупном размере было возбуждено 10 марта. По версии следствия, у ООО «Метропаркинг» некоторое время назад появился долг в 730 млн рублей перед ОАО «Метрострой». Это было связано со строительством бизнес-центра вдоль Барочной улицы на пересечении с Левашовским проспектом, которое началось в 2013 году.

Следствие считает, что Николай Александров на заведомо невыгодных для его компании условиях обеспечил подписание от лица УПТК (филиал ОАО «Метрострой») договора цессии с ООО «Циклон КЗС».

Право требования долга переходило к компании с 30-процентной «скидкой». Деньги, по версии следствия, намеревались присвоить Николай Александров и неустановленные лица. «Метрострой» потерял право требования долга и имущества ООО «Метропаркинг», в том числе спортивного клуба.

Напомним, что 3 апреля стало известно о продлении домашнего ареста Александрову по делу о растрате 178 млн рублей. Решение принял Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга. Этот же суд изменил меру пресечения с ареста на запрет определенных действий подельнику Александрова экс-главе ООО БТР Анатолию Болотову. Под стражей был оставлен еще один фигурант данного дела — Олег Кузьменко из Управления производственно-технологической комплектации (УПТК), филиала ОАО «Метрострой». По новому делу Александрова Болотов и Кузьменко проходят как свидетели. Как пишет ТАСС, они дали показания на экс-главу питерского “Метростроя”. 

Источник агентства сообщил, что Болотов начал сотрудничать со следствием и заявляет об угрозах со стороны представителей Александрова.

В декабре 2019 года Александров был задержан по подозрению в присвоении и растрате денежных средств и заключен под стражу. Позже апелляционная инстанция смягчила ему меру пресечения и отпустила его под домашний арест. 

В феврале 2020 года Александрову вменили еще один эпизод растраты — на 153 млн рублей. Речь идет о договоре на поставку кабеля с коммерческой организацией — товар так и не был поставлен. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...