Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ хочет добавить в дело экс-главы «Росатомстроя» взятки и отмывание денег

02.04.2020 / 07:53 Новости Росатом, ФСБ
Хасан Тумгоев

Следствие ФСБ закончило основные следственные действия по делу экс-гендиректора «Росатомстроя» Хасана Тумгоева, обвиняемого в мошенническом хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома» и Центра судоремонта «Звездочка». Следователи намерены вменить ему также два эпизода дачи взяток и два эпизода легализации преступных доходов.   

По данным источника “Росбалта”, сотрудники ФСБ провели все намеченные мероприятия по делу Тумгоева и до конца апреля планируют предъявить ему обвинения в окончательной редакции. 

По версии ФСБ, когда компания «ОКС», подконтрольная Тумгоеву, решила получить выгодный контракт от Центра судремонта «Звездочки» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), то ее сотрудники подкупили технического директора завода Михаила Чернеченко. Для начала ему дали 285 тыс. рублей за общее покровительство и помощь в получении госконтракта. А потом Чернеченко, по мнению следствия, выплатили еще 1,4 млн рублей за то, чтобы он «закрыл глаза» на недостоверную банковскую гарантию, необходимую для заключения контракта. В результате «ОКС» заключила госконтракт на 1,5 млрд рублей с центром «Звездочка». За эту сумму компания должна была выполнить большие объемы строительных работ на предприятии. «Звездочка» перевела аванс в размере 100 млн рублей, а через полгода контракт был расторгнут. В ФСБ полагают, что в реальности, несмотря на полученный аванс, компания почти не выполнила никаких работ, а деньги были похищены. 

Тумгоев обвиняется и в другом хищении. В 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с компанией «ОКС». За эти средства фирма должна была реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ. Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Ущерб составил 10,4 млн рублей.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Тумгоев не признает вину.

Напомним, что Тумгоев был арестован в декабре 2018 года. В феврале 2019 года по делу о хищениях у «Росатома» под стражу был взят глава компании «ОКС» Максим Низдиминов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...