Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

По делу о хищениях у «Росатома» арестован глава компании «ОКС»

05.02.2019 / 07:40 Новости

Лефортовский суд Москвы арестовал гендиректора компании «ОКС» Максима Низдиминова. Он обвиняется в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома».

Прогрессирующий ущерб

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, в 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с компанией «ОКС». За эти средства фирма должна была реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ. Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Предварительный ущерб составил 10,4 млн рублей, однако в ходе расследования он может увеличиться.

Контрразведчики пролагают, что фактическим владельцем компании является бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», один из богатейших бизнесменов из Ингушетии Хасан Тумгоев. Его арестовали в декабре 2018 года. После ряда допросов было решено взять под стражу и руководителя «ОСК» Низдиминова.

В свою очередь Тумгоев не признает вину. По его версии, работы на объекте были заморожены по решению самого заказчика, в связи с объединением НИИ с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). У последнего центра были аналогичные помещения для испытаний, и встал вопрос о целесообразности продолжения работ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...