Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Финдиректор «дочки» Росатома арестован за откаты с госзаказов

В Москве арестовали одного из руководителей подведомственного Росатому НИИ вместе с двумя подельниками. Все трое, по версии следствия, промышляли тем, что за взятки снимали свои предприятия с госзаказов по обслуживанию медицинского оборудования, уступая контракты другим менее конкурентоспособным фирмам.

Фигурантами уголовного дела о получении взяток «за бездействие в пользу взяткодателей» стали финансовый директор АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА, дочерняя структура госкорпорации «Росатом») Владимир Щенников, главный инженер АО «Монтажная фирма «Радий»» (МФ «Радий») Александр Дорошенко и специалист в области технического обслуживания медоборудования Виталий Чарушин. Как сообщает «Коммерсант», Щенников и Чарушин уже арестованы, а Дорошенко помещен под домашний арест.

«Фигуранты уголовного дела обвиняются в систематическом получении взяток от ряда коммерческих организаций за неучастие акционерных обществ в государственных электронных аукционах, связанных с техническим обслуживанием медицинского оборудования. Подследственные вину не признают», — пишет «Ъ».

Уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере в составе организованной группы» было возбуждено Следственным управление по Южному административному округу ГСУ СКР по Москве еще 4 июня текущего года. По версии следствия, в декабре 2016 года Щенников вместе с Дорошенко и Чарушиным сформировали преступную группу с целью получения взяток. Они брали у коммерсантов из конкурирующих компаний деньги за отказ от участия АО НИИТФА и АО «МФ «Радий»» в аукционах «в тех сферах производства и предоставления услуг, где обе организации занимали доминирующие позиции».

Также за вознаграждение подельники организовывали аукционы, подстроенные под победу определенного участника. Стоимость своих услуг фигуранты, по данным следствия, оценивали в 10% от стоимости контракта, который получала та или иная фирма.

Следователи уже установили клиентов преступной троицы, а также долю каждого в их «выручке» — 40% от полученных взяток доставались Владимиру Щенникову, по 30% забирали себе Александр Дорошенко и Виталий Чарушин. Общая сумма взяток, по оценкам следствия, превышает 20 млн рублей.

Обвиняемые Щенников, Чарушин и Дорошенко свою вину в получении взяток категорически отвергают.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...