Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Трое офицеров ФСБ уволены за съемки нападения “лубянского стрелка”

02.04.2020 / 07:18 Новости ФСБ
Здание ФСБ на Лубянской площади

По результатам служебной проверки действий сотрудников ФСБ, снимавших на телефоны перестрелку с “лубянским стрелком” Евгением Манюровым, трое офицеров уволены, а несколько их теперь уже бывших коллег получили выговоры.

Изначально подозрение в съемках, которые попали в соцсети, пало на одного из сотрудников управления «П» (промышленность) СЭБ ФСБ, однако начальник этого управления Наиб Нагуманов попросил управление собственной безопасности спецслужбы проверить всех своих подчиненных, находившихся на работе в день инцидента. В ходе разбирательства выяснилось, что перестрелку с Манюровым снимали и два офицера из других управлений СЭБ, пишет “Коммерсант”.

Как оказалось, вечером 19 декабря 2019 года они отмечали День военной контрразведки, предшествующий профессиональному празднику самих чекистов, а услышав за окном стрельбу, стали снимать происходящее, отправляя записи своим знакомым. Последние разместили их в соцсетях и передали журналистам. Всех трех операторов по итогам проверки уволили, в том числе за нарушение приказа директора ФСБ Александра Бортникова, запрещающего использование в здании спецслужбы мобильных телефонов, оснащенных фото- и видеокамерами, да еще и имеющих выход в интернет.

К тому же получилось, что, разослав ролики, офицеры вступили в несанкционированные их руководством контакты со СМИ, что также запрещено приказами Бортникова.

Еще несколько офицеров, не препятствовавших действиям коллег и не доложивших потом о них руководству, отделались выговорами, в том числе о неполном служебном соответствии, и лишились премий.

Напомним, что в январе СМИ сообщили об увольнении из отдела «П» ФСБ 16 сотрудников, причастных к съемке событий во время стрельбы на Лубянке. Также распространялась информация об увольнении пяти сотрудников центрального аппарата за те же действия.

Ранее сообщалось, что житель подмосковного Подольска 1980 года рождения Евгений Манюров устроил стрельбу на Лубянской площади вечером 19 декабря 2019 года, в результате которой был убит один сотрудник ФСБ, четверо силовиков и один гражданский пострадали. Сам нападавший также был убит. Позднее стало известно о смерти одного из пострадавших силовиков.

Как сообщалось впоследствии, Манюрова ликвидировали не сразу, поскольку не решались это сделать без команды директора спецслужбы Александра Бортникова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...