Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

С “делом Калви” его фигуранты хотят знакомиться на дому

Майкл Калви

Из-за пандемии коронавируса адвокаты основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и других фигурантов громкого уголовного дела о растрате 2,5 млрд рублей в банке «Восточный», требуют перенесения ознакомления их подзащитных с материалами следствия из СКР на дом. 

Как рассказали “Коммерсанту” защитники, они уже направили или готовят соответствующие ходатайства на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Первым его подал адвокат Филиппа Дельпаля Дмитрий Харитонов. Он указал, что 30 марта вместе с подзащитным прибыл в СКР, где в кабинете площадью 8–10 кв. м не было возможности обеспечить полутораметровую дистанцию между следователем, переводчиком и обвиняемым, как того требуют карантинные нормы. Режим безопасности не соблюдался еще и потому, что руководитель следственной группы Людмила Самойленко, адвокат Харитонов и Дельпаль были в масках, а переводчик — без нее. В перерыве переводчик вообще заявил, что отказывается приходить в СКР, поскольку на него, как и на других граждан, распространяется режим самоизоляции.

В свою очередь Филипп Дельпаль обратил внимание Самойленко на то, что, нарушая соответствующий режим, он подвергает себя и свою семью опасности заражения коронавирусом.

Адвокат Харитонов сослался на ч. 4 ст. 164 УПК РФ, в которой прямо говорится, что при проведении следственных действий недопустимо «создание опасности жизни и здоровью участвующих в них лиц». 

Не остался в стороне от таких требований и адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев. Он также обратил внимание следователя Самойленко на невозможность соблюдения режима самоизоляции.

«Ознакомление с материалами дела в кабинете размером не более 10 кв. м, в котором находится не менее четырех человек, считаю недопустимым», — констатировал защитник. При этом он также попросил прервать исполнение ст. 217 УПК до улучшения эпидемиологической ситуации в столице. Адвокаты полагают, что с учетом ситуации в столице следствие могло бы отступить от правил и организовать домашнее ознакомление обвиняемых.

Отметим, что они должны ознакомиться с делом до 13 мая

Напомним, что глава СКР Александр Бастрыкин в приказе о работе ведомства на время действия режима самоизоляции отправил по домам следователей-женщин, потребовав, чтобы подчиненные строго соблюдали карантинные мероприятия. При этом, полагают адвокаты, Людмила Самойленко намерена и дальше лично знакомить подследственных с материалами уголовного дела. Во всяком случае, 30 марта она делала это сама, несмотря на то что соответствующий приказ Бастрыкина уже был подписан. В СКР оперативно не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Фигурантов «дела Калви» — основателя Baring Vostok Майкла Калви, партнера фонда Филиппа Дельпаля,  партнера фонда Вагана Абгаряна, директора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова и директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина обвиняют в растрате 2,5 млрд рублей банка путем выдачи невозвратного кредита.

Уголовное дело Baring Vostok было возбуждено с подачи акционеров «Восточного», которые сейчас пытаются забрать банк под свой контроль, пока их бывшие партнеры находятся под следствием.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...