Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Майклу Калви предъявили иск еще на 8,8 млрд рублей

Майкл Калви

Банк «Восточный» подал иск в арбитражный суд Амурской области с требованием взыскать с основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и Evison holdings limited (структура Baring Vostok) 8,8 млрд рублей.

Исковое заявление было подано 13 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Суть требований не уточняется.

В пресс-службе фонда Baring Vostok сообщили, что пока не получали копию иска, предположив, что таким образом банк через суд пытается найти способ для докапитализации и выполнения нормативов.

В то же время Амурский арбитражный суд рассматривает другой крупный иск «Восточного» к тем же соответчиками — о взыскании более 9,8 млрд рублей убытков. Ранее в рамках этого иска суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на весь пакет акций миноритария «Восточного» Evison Holdings Ltd — 41,6%.

Основатель владеющего Evison holdings фонда Baring Vostok Майкл Калви является основным фигурантом дела о хищении у «Восточного» 2,5 млрд рублей, возбужденного в феврале 2019 года.

По версии следствия, Калви похитил деньги из банка «Восточный» путем неверной оценки активов, приобретенных банком в счет погашения задолженности другой компании. 

Фигурантами расследования, помимо Калви, стали еще пять человек: топ-менеджер Baring Vostok Филипп Дельпаль, партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, а также гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. Дело было заведено по заявлению акционера «Восточного» Шерзода Юсупова.

Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, Юсуповым и другим акционером Артемом Аветисяном, который и инициировал уголовное дело.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...