Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В СКР признались, что ущерб по громкому делу о хищениях в резиденции президента прикидывали «на глазок»

Резиденция в Ново-Огареве

Скандальные подробности выяснились во время рассмотрения громкого уголовного дела о хищениях при реконструкции резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево. Следователь СКР признался в суде, что ФСО попросту не пускала его на режимный объект, поэтому ущерб по делу, который был заявлен следствием, был подсчитан чуть ли не наобум. Вопрос о том, был ли на самом деле причинен хоть какой-то ущерб государству, остался открытым.

Недавно первый Апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор, вынесенный Мосгорсудом бывшему топ-менеджеру строительной компании «Балтстрой» Сергею Перевалову. Руководство «Балтстроя» было обвинено в миллиардных хищениях при проведении реконструкции резиденции в Ново-Огарево за счет завышения цен на стройматериалы и оплату труда рабочих. Перевалов стал одним четырех фигурантов дела, которые решили признать вину и заключить сделку со следствием в обмен на более мягкие сроки.

Несмотря на признание, Перевалову назначили четыре года колонии, хотя он рассчитывал на условный срок. Другие сознавшиеся — совладелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев, а также бывшие топ-менеджеры компании Станислав Кюнер и Дмитрий Торчинский — теперь задумались, не отказаться ли им от своих показаний, если все равно придется сидеть. Об этом сообщает «Росбалт«.

В деле «Балтстроя» фигурируют также глава холдинга «Форум» и совладелец компании Дмитрий Михальченко, экс-руководитель ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны Андрей Каминов, бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майора Игорь Васильев, начальник отдела инженерно-технического обеспечения спецслужбы полковник Дмитрий Улитин и бывший гендиректор компании «Климат проф» Борис Мальцев. Они отрицают свою вину, указывая, что никакого ущерба государству при проведении работ не было, а вся фабула дела строится на неверных расчетах следствия.

Накануне в суде допросили следователи СКР Сергея Новикова, который и вел дело о хищениях средств при реконструкции резиденции в Ново-Огарево. В ходе допроса Новиков признался, что он толком даже не изучил «пострадавший» объект — сотрудники ФСО не пускали его на режимный объект. Итого за все время осмотра объекта для определения ущерба, который длился больше месяца, следователь прошел на территорию резиденции лишь два раза.

«И то: большую часть нужных съемок Новикову проводить запретила ФСО из-за режима секретности. Следователь признался, что в другие дни он не мог попасть на территорию резиденции, в результате осмотр и фиксацию объекта, необходимые для экспертизы, проводили сами сотрудники ФСО РФ в отсутствии  членов следственной группы», — сообщает «Росбалт».

В итоге СКР заявляет суду, что часть денег была похищена обвиняемыми из-за завышения реальной площади крыши резиденции президента и экономии на кровельных материалах, вот только пояснить, кто замерял крышу, следователь не смог, сказав что-то про некоего альпиниста, нанятого ФСО. Вот только этого альпиниста никто не видел.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...