Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В изъятых деньгах по делу о хищениях в президентской резиденции недосчитались 2,4 млн рублей

18.06.2019 / 09:21 Новости
Резиденция в Ново-Огареве

Адвокаты бывшего главы госпредприятия «АТЭКС» при Федеральной службе охраны (ФСО) Андрея Каминова — фигуранта дела о хищении средств при реконструкции резиденции президента России в Ново-Огареве — заявили о пропаже в ходе обысков 30 тыс. долларов и 500 тыс. рублей — всего около 2,4 млн рублей.

Исчезновение под следствием

Обыск в коттедже у родителей Каминова в Истринском районе Подмосковья прошел 21 марта 2017 года. Среди прочего силовики обнаружили сумку с деньгами, в которой находилось 790 тыс. долларов в разной валюте. Из сейфа с деньгами в гардеробной оперативники изъяли 8,5 млн рублей и 100 тыс. долларов.

В августе 2017 года следователь начал составлять протоколы осмотра вещей, изъятых во время обыска у родителей Каминова. Как оказалось, до следователя дошло восемь миллионов рублей и 100 тыс. долларов из сейфа, а также 760 тыс. долларов из сумки. Около 2,4 млн рублей в разной валюте просто пропали.

Защита Каминова считает, что эти деньги были похищены. Адвокаты подали соответствующую жалобу в Басманный суд Москвы и отметили, что в коттедже в момент обыска находились бойцы спецназа. Однако суд отказался удовлетворить жалобу, и теперь защита Каминова намерена обжаловать это решение, пишет «Росбалт».

В ходе слушаний защитники ссылались на фототаблицы, сделанные сразу после обнаружения сумки с деньгами: на них видно, что количество пачек соответствует 790 тыс. долларов. А пачек, что дошли до следователя, на три меньше, чем на фототаблице. Также они обращали внимание на показания понятых. К тому же защита ссылалась на то, что накануне обыска родители Каминова продали квартиру и получили как раз 790 тыс. долларов.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Напомним, что в июле 2018 года петербургского бизнесмена Дмитрию Михальченко обвинили в организации преступного сообщества и растрате бюджетных средств при строительстве резиденции президента в Ново-Огареве. По версии следствия, деньги похищались через подконтрольную бизнесмену компанию «Балтстрой» и несколько других фирм. Подельниками Михальченко стали семь человек: экс-глава предприятия «Атэкс» Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, экс-глава компании «Стройфасад» Дмитрий Торчинский, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, бизнесмены Александр РодионовСергей Перевалов и Сергей Литвинов.

В деле Михальченко также фигурируют высокопоставленные офицеры ФСО. Следствие оценило сумму ущерба по делу в 1,5 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...