Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о хищениях в Ново-Огареве во второй раз ушло в суд

Резиденция в Ново-Огареве

Главная военная прокуратура (ГВП) добилась отмены решения суда первой инстанции о возврате надзорному ведомству для устранения недостатков материалов уголовного дела о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве и реконструкции объектов резиденции президента в Ново-Огареве.

Дело, расследование которого СКР завершил в ноябре 2018 года, должен был рассматривать 3-й окружной военный суд. Однако в ходе предварительного слушания суд пришел к выводу, что в обвинительном заключении отсутствуют обстоятельства совершенных организованным преступным сообществом преступлений. Кроме того, суд усмотрел целый ряд допущенных следствием нарушений УПК. Претензии к следствию заняли 20 страниц. Дело было направлено в прокуратуру для устранения нарушений.

В свою очередь ГВП не согласилась с выводами суда первой инстанции и обратилась с соответствующим представлением в апелляционную коллегию. Та отменила постановление суда о возврате дела в надзорное ведомство и вновь направила дело на рассмотрение в 3-й окружной военный суд.

В рамках судебной реформы 3-й окружной военный суд с 1 октября преобразован в апелляционный. Соответственно, он не может уже рассматривать уголовные дела по существу. Как пояснили источники «Коммерсанта», материалы расследований, которые поступили в 3-й окружной военный суд, постепенно перераспределяются в другие. Дело ОПС, видимо, будет рассматривать 2-й Западный окружной военный суд (прежний Московский окружной военный суд).

Напомним, что в зависимости от роли каждого из семи фигурантов дела ГСУ СКР обвиняет главу холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, руководителя ФГУП «Атэкс» Андрея Каминова, бывшего начальника службы инженерно-технического обеспечения СИТО ФСО Игоря Васильева, топ-менеджера компании «Стройфасад» (входит в ГК «Балтстрой») Станислава Кюнера, бывшего директора компании «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского, а также предпринимателей Сергея Перевалова и Сергея Литвинова в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (организация ОПС или участие в нем) и ст. 160 (растрата в особо крупном размере) УК.

По данным следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ведомственным ФГУП госконтракт на строительство в президентской резиденции Ново-Огарево дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений, включая систему кондиционирования помещений. В договоре, сумма которого составляла 5,7 млрд рублей, было предусмотрено также и осуществление авторского надзора за ходом работ, которые должны быть завершены в 2014 году. По договору ФСО перечислила «Атэксу» и «Стройфасаду» авансовый платеж в размере 2,6 млрд рублей. Однако выяснилось, что часть выделенных на строительство средств была перечислена ими фирмам-однодневкам, обналичена и использована обвиняемыми «по собственному усмотрению». Первоначально ущерб по делу оценивался в 225 млн рублей, однако к концу следствия вырос до 1,3 млрд рублей.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...