Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд вернул в прокуратуру дело о хищениях при строительстве резиденции Путина

30.08.2019 / 06:53 Новости Суд, ФСО
Резиденция в Ново-Огареве

Третий окружной военный не согласился со следствием, посчитавшим, что ФГУП Федеральной службы охраны является структурным звеном ОПС, которое похищало деньги при строительстве и реконструкции резиденции президента в Ново-Огареве. Дело с предварительных слушаний возвращено в прокуратуру.

Во время слушаний в суде защита заявила ряд ходатайств, утверждая, что обвинительное заключение изобилует нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, препятствующими рассмотрению дела по существу. В итоге суд пришел к выводу, что в обвинительном заключении следствие не указало признаки преступного сообщества, создание которого инкриминируется фигурантам дела, и не привело доказательства их участия в ОПС. По мнению суда, обвинение в присвоении бюджетных средств также не конкретизировано, зато изобилует общими фразами и не подкреплено экспертизами. Тем более что к материалам уголовного дела приобщены документы, из которых следует, что ФСО не считает себя потерпевшей стороной, так как «нареканий к объектам президентской резиденции, которые функционируют исправно и в полном объеме, нет».

Кроме того, по версии суда, ФГУП «Атэкс» ФСО не может являться «структурным подразделением ОПС» — на этом настаивало следствие в обвинительном заключении. В результате 3-й окружной военный суд вернул уголовное дело в Генпрокуратуру для устранения нарушений, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве и реконструкции в Ново-Огареве главное следственное управление СКР возбудило 21 марта 2017 года.

По данным следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ведомственным ФГУП госконтракт на строительство в президентской резиденции Ново-Огареве дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений, включая систему кондиционирования помещений. В договоре, сумма которого составляла 5,7 млрд рублей, было предусмотрено также и осуществление авторского надзора за ходом работ, которые должны быть завершены в 2014 году. По договору ФСО перечислила «Атэксу» и «Стройфасаду» авансовый платеж в размере 2,6 млрд рублей. Однако выяснилось, что часть выделенных на строительство средств была перечислена ими фирмам-однодневкам, обналичена и использована обвиняемыми «по собственному усмотрению». Первоначально ущерб по делу оценивался в 225 млн рублей, однако к концу следствия вырос до 1,3 млрд рублей.

Фигурантами дела являются глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, экс-руководитель ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны Андрей Каминов, бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майора Игорь Васильев, начальник отдела инженерно-технического обеспечения спецслужбы полковник Дмитрий Улитин и бывший гендиректор компании «Климат проф» Борис Мальцев. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), а также в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Также по делу проходят топ-менеджер компании «Стройфасад» (входит в ГК «Балтстрой») Станислав Кюнер, бывший директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский, а также предприниматели Сергей Перевалов и Сергей Литвинов. Однако они заключили досудебные соглашения с Генпрокуратурой, признав свою вину в хищениях, поэтому их уголовное преследование было выделено в отдельное производство.

По словам адвоката Каминова Руслана Коблева, решение окружного военного суда, согласившегося с доводами защиты, законное и обоснованное. Однако с решением о возврате дела не согласилась Главная военная прокуратура — ее апелляционное представление военный суд рассмотрит в середине сентября.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы