Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле группы “Сумма” появились граждане Польши и Украины

Магомед и Зиявудин Магомедовы

Гражданин Польши Валентий Сельвесюк и гражданин Украины Сергей Ткаченко заочно арестованы Тверским судом Москвы по обвинению в участии в преступном сообществе совладельца группы “Сумма” Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда.

Иностранцам вменяется участие в преступном сообществе, в том числе с использованием служебного положения (ч. 3, ч. 2 ст. 210 УК РФ), а также в особо крупном присвоении денежных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Оба они объявлены в международный розыск. 

Как полагает следствие, Ткаченко и Сельвесюк проходят по эпизоду «дела Магомедовых» о хищении денежных средств АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) при поставках украинского зерна в 2012-2013 годах. Общая сумма ущерба от их действий составляет $20 млн 250 тыс., передает ТАСС.

Уголовное дело в МВД возбудили по заявлению нового руководства ОЗК. Арест мотивировали тем, что они обвиняются в тяжком преступлении, а обладая значительными денежными ресурсами, проживают за границей. Адвокаты обвиняемых утверждали, что их подзащитные вообще не в курсе своего уголовного преследования. Сельвесюк в 2017 году вернулся в Польшу, где сейчас проживает, а Ткаченко и вовсе не выезжает с Украины.

Суд санкционировал аресты обвиняемых на два месяца с момента их задержания в России или экстрадиции из других стран. Адвокаты собираются обжаловать данные решения в Мосгорсуде, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в ноябре 2019 года Тверской суд Москвы заочно арестовал по делу группы «Сумма» обвиняемого в мошенничестве на общую сумму более 9 млрд рублей бывшего совладельца литовского банка Snoras Давида Каплана, который проживает в Израиле и является гражданином этой страны.

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед обвиняются в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). В деле сначала было семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Впоследствии братьям Магомедовым ужесточили обвинение и добавили еще два эпизода мошенничества, а сумму ущерба по делу возросла в четыре раза — с 2,5 млрд рублей до 11 млрд рублей

В настоящее время Магомедовы знакомятся с материалами своего уголовного дела, насчитывающего более тысячи томов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...