Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Последний крупный актив Зиявудина Магомедова уйдет основателю Yota

Зиявудин Магомедов

«А-Проперти», принадлежащая основателю телекоммуникационного оператора Yota Альберту Авдоляну, получит за долги Якутскую топливно-энергетическую компанию (ЯТЭК), подконтрольную Зиявудину Магомедову. Это последний крупный актив бизнесмена, которого в марте 2018 года арестовали по обвинению в организации преступного сообщества.

Как стало известно РБК, 13 сентября состоится внеочередное собрание акционеров ЯТЭК, в повестке которого — одобрение крупных взаимосвязанных сделок и сделок с заинтересованностью с отчуждаемым или приобретаемым имуществом, говорится в материалах компании. Среди таких сделок — соглашения о прекращении встречных требований в размере не более 8,26 млрд рублей (в частности, компания судилась с ООО «Инвестор», через которое Магомедов владеет 82,06% ее акций, требуя от нее около 6 млрд рублей) о переводе долга в размере не более 7,71 млрд рублей и об уступке «А-Проперти» в размере не более 550 млн рублей.

По сути, речь идет о схлопывании долгов якутской компании перед структурой Авдоляна и переходе к нему контроля над ЯТЭК, сказал РБК источник, близкий к одной из сторон переговоров. «А-Проперти» станет новым акционером ЯТЭК, подтвердил человек, близкий к другой стороне. Магомедов дал согласие на отчуждение своей доли, уточнил он.

Цена отчуждаемого имущества по сделкам с заинтересованностью в совокупности составит 16,82 млрд рублей, или 68% балансовой стоимости активов ЯТЭК на 30 июня 2019 года.

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед обвиняются в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). В деле сначала было семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Впоследствии братьям Магомедовым ужесточили обвинение и добавили еще два эпизода мошенничества, а сумму ущерба по делу возросла в четыре разас 2,5 млрд рублей до 11 млрд рублей

По Вашему мнению, часто ли фабрикуются дела против предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...