Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Урок «занимательной математики» провел в суде Андрей Поплавский, обвиняемый в растрате миллиарда рублей

14.06.2016 / 13:15 Новости

Сегодня Фрунзенский суд Владивостока провел первое заседание по делу о растрате более 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. Главный обвиняемый по делу экс-директор ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Андрей Поплавский заявил о своей невиновности, подкрепив заявление собственными математическими выкладками. По мнению подсудимого, обвинения в его адрес необоснованны.Андрей Поплавский. Фото - "Коммерсантъ", Дмитрий Азаров

Изначально заседание суда было запланировано на 27 мая, однако из-за резкого ухудшения состояния здоровья обвиняемого дату перенесли. На сегодняшнем заседании, 14 июня, было зачитано обвинение и заслушаны представители сторон. В ходе своего выступления Поплавский заявил, что готов признать свою вину, если ему объяснят как он растратил деньги. Пока же он настаивает на своей невиновности, так как ему непонятно даже суть обвинения.

 

«Мне не понятен способ и механизм совершения хищения путем растраты, в то время как цифры бухучета утверждают совершенно обратное. Где зафиксировано, каким образом я заведомо завысил на 10% сметную стоимость? Как установили, что неустановленные лица аффилированы со мной? Мне не понятна суть обвинения», — приводит слова подсудимого из зала суда «Интерфакс-Дальний Восток».

Напомним, Андрей Поплавский является бывшим руководителем Дирекции по строительству в ДФО и главным фигурантом дела о растрате средств, выделенных на строительство Приморского океанариума. По версии следствия, именно он в период с 2010 по 2013 год похитил более 1 млрд рублей бюджетных денег, переведя их на счет генподрядчика строительства океанариума НПО «Мостовик». При этом следователи полагают, что с целью сокрытия преступления Поплавский искусственно завысил смету на 10%, а потом вывел указанные средства со счетов компании.

«Плюс 1,5 млрд рублей у Шишова (ранее осужденный директор НПО «Мостовик») — задолженность, которая установлена судом. То есть 2,6 млрд рублей похищено при строительстве океанариума, но океанариум достроен, не смотря ни на что, в том же объеме, с теми же дизайнерскими решениями. Получается, что либо его строил старик Хоттабыч, который выдернул волосок и сказал «я построю», либо следствие ошибается… Мне не понятна суть обвинения, я противоправных действий не совершал, денег не растрачивал, бюджетными средствами никогда не распоряжался», — сказал Андрей Поплавский в суде.

 

В свою защиту подсудимый также указал, что расходование денег его предприятием постоянно находилось на контроле сторонних организаций и проверялось около десятка раз, в том числе контрольно-счетной палатой и Росфинмониторингом.

 

Также он добавил, что океанариум получил от министерства строительства и ЖКХ разрешение на ввод в эксплуатацию, что подтверждает его постройку в соответствии с утвержденной проектной документацией.

 

После выступления сторон в слушаниях был объявлен перерыв до 22 июня.

 

Напомним, что Поплавский обвиняется по ч.4 ст.160 (растрата) и ч.3 ст.204 (коммерческий подкуп) УК РФ. Ранее Басманный суд принял решение оставить подсудимого под арестом до ноября этого года, несмотря на его проблемы со здоровьем.

Ранее, 21 марта Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновным второго фигуранта дела — главу НПО «Мостовик» Олега Шишова в пособничестве в растрате при строительстве океанариума. Ранее предприниматель признал вину и настаивал на наказании без тюремного заключения: ещё до возбуждения дела Шишов возместил ущерб и заключил досудебное соглашение. Однако суд назначил ему три года лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...