Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Строителя Приморского океанариума посадили за растрату 1 млрд рублей

21.03.2016 / 15:36 Новости

Суд Владивостока вынес обвинительный приговор гендиректору НПО «Мостовик» Олегу Шишову, который проходит по делу о растратах при строительстве Приморского океанариума. Бизнесмену назначили тюремный срок.

Олег Шишов
Олег Шишов

Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновным главу НПО «Мостовик» Олега Шишова в пособничестве в растрате при строительстве океанариума. Ранее предприниматель признал вину и настаивал на наказании без тюремного заключения: ещё до возбуждения дела Шишов возместил ущерб и заключил досудебное соглашение. Однако суд назначил ему три года лишения свободы.

По данным следствия, Олег Шишов и гендиректор ЗАО «Кассандра» Александр Косиченко дали взятки руководителю дирекции по строительству в ДФО Андрею Поплавскому за приёмку, оплату и дальнейшее финансирование работ. Подношение оценили в 145 млн рублей.

Ключевого фигуранта дела — Андрея Поплавского — также обвиняют в растрате более 1 млрд рублей в рамках строительства объекта. Сам он вину не признаёт, не исключено, что это приведёт к ужесточению санкций со стороны суда.

В январе ПАСМИ сообщало о том, что экс-чиновник, который находится под арестом, уже полгода не имеет возможности встретиться с близкими. Следователи, по словам сыновей Поплавского, не считают такие встречи целесообразными.

Адвокат обвиняемого считает, что правоохранители таким образом сознательно деморализуют и без того сломленного человека. По мнению правозащитника, здоровье Андрея Поплавского оставляет желать лучшего, но и передача лекарств ему требует преодоления множества бюрократических препятствий.

При этом представитель Следственного комитета Владимир Маркин публично объявил, что Поплавский причастен к хищению почти 2 млрд рублей, однако следственный комитет на протяжении семи месяцев не предъявлял Поплавскому обвинение и в итоге обвинил совершенно в другом преступлении. Сумма хищения, которое в ходе следствия превратилось в растрату, также была уменьшена почти на миллиард. Однако этот факт СК не стал столь широко афишировать.

Следствие не смогло объяснить, каким образом Поплавскому удалось завысить стоимость работ, утвержденную Управлением делами Президента РФ, проверенную КРУ УДП РФ и признанную достоверной ФАУ «Главгосэкспертиза России». Более того, в Арбитражном суде города Москвы независимыми экспертами было доказано, что Поплавский смог сэкономить более двух миллиардов рублей от стоимости, рекомендованной Главгосэкспертизой в качестве лимита строительства. Однако эти факты не принимаются во внимание.

Чуть ранее стало известно о смерти руководителя ЗАО «Кассандра» Александра Косиченко: он умер от обширного инфаркта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...