Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Андрей Поплавский останется в СИЗО до ноября

30.07.2015 / 20:53 Новости

Басманный суд Москвы оставил без изменения меру пресечения в виде заключения под стражей. Один из главных фигурантов дела о пропаже денег при строительстве Приморского океанариума останется под арестом до 13 ноября 2015 года.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

Скандальное пребывание за решеткой бывшего руководителя Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами президента РФ Андрея Поплавского продлится до ноября. Поплавскому в СИЗО приходится несладко За это время его здоровье сильно пошатнулось, а недавно обвиняемый заявил о том, что во время следственных действий следователь ГСУ СК РФ Павел Колотовкин ударил его по лицу.

Сразу после ареста Поплавский перенес инсульт. В настоящее время экс-руководитель проекта по строительству Приморского океанариума нуждается в серьезном лечении и квалифицированной медицинской помощи. Это одна из причин, по которой защита настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест или залог.

— Мой подзащитный нуждается в серьезном лечении, — отметил адвокат Андрея Поплавского Александр Карабанов, — у него имеется ряд тяжелых хронических заболеваний, и состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

То, что Поплавский серьезно болен, видно невооруженным взглядом. Однако следствие не хочет признавать, что состояние здоровья арестованного вызывает опасения.

Приводя аргументы в пользу дальнейшего пребывания Поплавского в СИЗО, следователь предоставил справку от начальника СИЗО№1, в которой указано, что, несмотря на ряд хронических заболеваний, Поплавский может участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях. Также следователь утверждал, что, выйдя на свободу, подозреваемый может скрыться от правосудия, оказать давление свидетелей.

Андрей Поплавский в свою защиту сказал, что справка, выданная начальником СИЗО, не соответствует действительности, поскольку во время его участия в следственных действиях, при проведении допросов, ему приходилось вызывать врача, фиксировавшего у подозреваемого высокое давление.

Поплавский отметил, что не собирается скрываться от следственных органов и покидать пределы страны, он намерен доказать, что не причастен к вменяемому ему преступлению – присвоению и растрате 1,1 млрд рублей. Кроме того, у Андрея Поплавского на иждивении находится престарелая мать, страдающая болезнью Альцгеймера, которая нуждается в постоянном уходе.

Аргументы Андрея Поплавского не произвели должного впечатления на судью Артура Карпова, и он вынес решение о продлении содержания под стражей еще на три месяца.

— В этом случае сработало «басманное правосудие», — комментирует Александр Карабанов, — В этом суде обычно поддерживают позицию следствия и прокуратуры, и поэтому каких-то сюрпризов ждать не стоит. Разумеется, мы будет обжаловать данное решение. Есть федеральный закон, согласно которому моему подзащитному может быть изменена мера пресечения. Кроме того, заболевание, которым он страдает, входит в перечень заболеваний, которые не позволяют содержать подозреваемого в условиях изоляции.

Вопрос об избрании меры пресечения второму фигуранту дела – экс-руководителю ООО «НПО «Мостовик» Олегу Шишову также решался сегодня в Басманном суде. Шишов, как и Поплавский останется под стражей.

— Заключая сделку со следствием, Шишов рассчитывал, что ему изменят меру пресечения на домашний арест, — говорит Александр Карабанов, — полагаю, ему пообещали это в обмен на то, что он даст показания в отношении других лиц. Судя по всему, его обманули.

Напомним, дело Приморского океанариума возбуждено в ноябре прошло года. Андрею Поплавскому долгое время не предъявляли обвинения, однако представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Поплавский причастен к хищению 2 млрд рублей. В итоговом обвинении Поплавского обвинили в присвоении и растрате 1,1 млрд рублей. Эти деньги, по версии следствия, Поплавский присвоил при содействии Олега Шишова, крупная строительная компания которого оказалась, по сути, финансовой пирамидой.

Пока Андрей Поплавский находится за решеткой, новое руководство Дирекции по строительству в ДФО так и не закончило строительство Приморского океанариума, зато пришедшие руководители обзавелись элитными машинами и жильем во Владивостоке. Последователи Олега Шишова и вовсе оказались под следствием, но уже за новое преступление: экс-сотрудники «Мостовика» были приняты на работу к новому генподрядчику ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управление делами президента РФ и вскоре попались на коммерческом подкупе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд не стал арестовывать замглавы Росалкоголя

Замглавы Росалкоголя изобличили бывшие подчиненные

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк