Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В хищениях денег из Промсвязьбанка выявили схему махинаций на 17 млн рублей

Дмитрий Ананьев

Бывший председатель правления Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Ананьев заподозрен во вновь выявленной схеме вывода денег из кредитного учреждения — выдав самому себе кредит в размере 1,395 млрд рублей по ставке 8,5% годовых, он тут же положил эти деньги на депозит своей супруги — уже под 12,9%. Простейшая сделка принесла им 17 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант», с сентября по декабрь 2017 года по вкладу Людмилы Ананьевой были выплачены проценты в размере 50 млн рублей, тогда как по кредиту ее супруга выплачено в качестве процентов 33 млн рублей. Таким образом, ущерб банка от реализации этой схемы четой Ананьевых за три месяца составил 17 млн рублей. Эту сумму банк и рассчитывает взыскать через суд с господ Ананьевых.

В настоящее время юристы ПСБ подали в Лефортовский райсуд Москвы иск к бывшему предправления банка Дмитрию Ананьеву и его супруге Людмиле. Юристы указывают, что действия четы Ананьевых являются нарушением ст. 10 Гражданского кодекса РФ: одни и те же лица не могут получить кредит, ставка по которому ниже ставки по депозиту.

ПСБ не исключает, что выявленная кольцевая схема также послужит основанием для обращения в правоохранительные органы. Таким образом, в уголовном деле Дмитрия Ананьева может появиться новый эпизод.

В пресс-службе ПСБ подтвердили подачу иска, отметив, что в России и за границей с Дмитрием Ананьевым ведется тяжба примерно по 25 эпизодам, связанным с выдачей кредитов техническим компаниям, покупкой неликвидных ценных бумаг, продажей недвижимого имущества банка по заниженной цене и пр., включая главный иск на 282 млрд рублей

Бывшие совладельцы ПСБ братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, заочно арестованные Басманным райсудом для международного розыска, проходят по нескольким уголовным делам, возбужденным Следственным комитетом России. Заочно им инкриминируется в том числе совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (растрата в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174 (легализацию похищенного) УК РФ. По версии следствия, используя кипрский филиал ПСБ, братья в период с 11 по 15 декабря 2017 года под фиктивные сделки похитили 66,3 млрд рублей, $575 млн и €24,4 млн, а затем легализовали часть этих сумм.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...