Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Волгоградские прокуроры на защите махинаций: сможет ли Краснов разобраться с грязной кухней Чайки?

Жертва системы бывшего генпрокурора ищет справедливости у нового главы надзора

Недавно назначенного генпрокурора просят проверить информацию о том, как в Волгоградской областной прокуратуре скрыли итоги расследования о миллионных махинациях из фонда ОМС. К Игорю Краснову обратилась экс-сотрудница надзорного ведомства Любовь Меркулова. Она была уволена после того, как разоблачила преступную схему. Бывший прокурор уверена: ее руководители покрывают нарушения медиков, но основная причина проблем — в политике, которую вел Юрий Чайка. Подробности — в письме представительницы госструктуры, которая пошла против системы.

За историей бывшего старшего помощника прокурора Жирновского района Волгоградской области Любови Меркуловой ПАСМИ следит с 2018 года. Сотрудница надзорного ведомства в ходе проверки больницы вскрыла систему диспансеризации «мертвых душ» и массовую фальсификацию данных о вакцинации населения. Причем, неиспользованные дорогостоящие препараты медсестры попросту уничтожали по команде своего начальства. Завышение плановых показателей влияло на фонд оплаты труда, а вскрытые факты вели к правительству области. Однако, представители Волгоградской прокуратуры изъяли и «потеряли» доказательную базу, а несговорчивую подчиненную уволили с «волчьим билетом».

Впрочем, Меркулова сохранила копии собранных в ходе проверки документов. Кроме того, она записала на диктофон ряд бесед с должностными лицами волгоградской прокуратуры, предлагавшими замять расследование. Эти факты она представила бывшему генпрокурору Юрию Чайке, но центральный аппарат спустил обращение тем, на кого жаловалась Меркулова. Теперь она рассчитывает на беспристрастность нового генпрокурора Игоря Краснова, в письме которому изложила все обстоятельства своего дела.

Резонанс и анонимки

«Внимательно слушая по телевизору, как президент РФ Владимир Путин рекомендовал вас на должность генерального прокурора РФ и отметил, что вы беспощадный борец с коррупцией и расследовали много громких уголовных дел, решила обратиться к вам с надеждой что вы примете участие в моей судьбе.

С марта 2012 года я работала в органах прокуратуры, специализировалась на противодействии коррупции. В описываемое время занимала должность старшего помощника прокурора Жирновского района Волгоградской области, вела наиболее сложные дела, находившиеся в производстве прокуратуры района.

В декабре 2016 года в ходе прокурорской проверки я выявила и зафиксировала существенные нарушения в сфере незаконного расходования бюджетных средств на здравоохранение — факты должностного подлога в Жирновской центральной районной больнице Волгоградской области. Ущерб составил более 1,5 млн рублей. Однако расследование по выявленным фактам не проводилось.

В марте 2017 года документы по проверке были изъяты у меня заместителем прокурора Волгоградской области Николаем Ерешкиным, Полагаю, что материалы проверки были уничтожены сотрудниками областной прокуратуры, но никаких мер по наказанию виновных должностных лиц не принимается.

12 апреля 2017 года сведения о выявленных нарушениях были опубликованы в информационном агентстве «Высота 102» под заголовком «В Жирновском районе Волгоградской области вместо школьников от гриппа привили сотни «мертвых душ». В тот же день старший помощник прокурора области по обеспечению собственной безопасности и физической защиты Эдуард Репов подал прокурору области рапорт о результатах проверки анонимных обращений, поступивших в прокуратуру.

5 июля 2017 года по результатам проверки приказом прокурора области Максима Ершова я была освобождена от должности и уволена из органов прокуратуры в связи с нарушением Присяги прокурора и совершением проступков, порочащих честь прокурорского работника.

По каким-то причинам Ершовым было принято решение освободить виновных работников Жирновской ЦРБ от уголовной ответственности и не направлять в Следственный комитет документы по проверке, а уволить меня, сотрудника прокуратуры, имеющего безупречный пятилетний стаж работы.

Обращаю внимание: служебные проверки проводились на основании анонимных сообщений. Более того, не принят во внимание тот факт, что в одном из заявлений за подписью некоей Смирновой Н.П., был указан электронный адрес, на самом деле принадлежащий другому человеку — жительнице Белгорода по фамилии Федосеенко, которая никаких заявлений не подавала. Вместе с тем, производство проверки началось 12 апреля 2017 года — в тот же день, когда сведения о выявленных мной нарушениях появилась в средствах массовой информации, что может свидетельствовать о мести со стороны со стороны сотрудников прокуратуры, недовольных моей принципиальной позицией.

Подобное преследование добросовестного работника прокуратуры за надлежаще выполненные служебные обязанности недопустимо и подрывает авторитет как института прокуратуры, так и государственной власти в целом.

Прокурорский шантаж

На меня было оказано давление со стороны моего непосредственного начальника — прокурора Жирновского района Евгения Галкина, который потребовал уволиться по собственному желанию, о чем имеется аудиозапись, которая игнорируется органами прокуратуры. Несмотря на мои многочисленные мои обращения, до сих пор не назначена и не проведена служебная проверка.

Галкин открыто угрожал: «Вот если ты не дай боже у прокурора области откроешь рот и начнешь говорить про то, кто стукач… поверь, ты оттуда далеко не уйдешь». Он утверждал, что поиск причины для увольнения проблем не составит: «Найдут за что. У тебя дома найдут пакет с деньгами…». После этого разговора меня увезли в больницу на скорой с диагнозом «острая реакция на стресс».

Главный врач Жирновской центральной районной больницы Мария Амелина и ее подчиненные, причастные к совершению противоправных деяний в отношении государства и многочисленного количества граждан, к уголовной ответственности не привлечены.

Круговая порука

Вот уже несколько лет я пытаюсь добиться восстановления законности. С момента моего увольнения я обращалась в Следственный комитет, в ФСБ, администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Военную прокуратуру. Но все мои обращения пересылали в прокуратуру Волгоградской области. Никто ничего не хочет слышать и слушать.

Я прошу вас разобраться в моей ситуации и восстановить меня на службе в органах прокуратуры. Я могла бы принести много пользы, работая по своей специальности. Я осознанно пошла работать в органы прокуратуры, чтобы бороться с нарушениями законов, помогать гражданам РФ в восстановлении их конституционных прав. Я боролась с коррупцией, за честность меня уволили. И сейчас я не могу добиться восстановления своих законных прав».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников органов прокуратуры — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...