Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Австрийский суд дал согласие на выдачу России экс-чиновника Минкультуры Мазо

Борис Мазо

Земельный суд Вены по уголовным делам согласился экстрадировать в Россию бывшего чиновника Минкультуры Бориса Мазо. На родине он обвиняется в хищении и последующей легализации бюджетных средств.

Как сообщили «Интерфаксу» в суде, что это решение было принято 15 октября 2019 года, в настоящее время оно обжаловано. Рассмотрение жалобы на экстрадицию Мазо в РФ назначено 7 января 2020 года.

Представитель суда отметила, что после принятия окончательного решения австрийским судом в отношении Мазо, российские власти будут уведомлены о нем по линии министерства юстиции Австрии.

Вместе с тем собеседница агентства добавила, суд также продолжает рассмотрение запроса об экстрадиции Мазо в Испанию, «но решение по запросу Испании пока не принято».

О том, что Россия требует выдачи бывшего чиновника, стало известно 15 ноября. Узнав об этом, россиянин попросил у австрийских властей политического убежища и заявил о политической мотивации дела.

Выдачи находящегося в международном розыске Мазо добиваются правоохранительные органы Испании и России. 7 ноября он был задержан в Вене по запросу полиции Испании. Однако 14 ноября Земельный суд Вены отказал в удовлетворении запроса, посчитав, что эта страна предоставила «недостаточные и неубедительные» доказательства причастности Мазо к отмыванию похищенного. 

В России Мазо обвиняют в хищении 450 млн рублей при строительстве объектов «Эрмитажа». Его подельником является бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, а также глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников, выступавший подрядчиком строительства. По версии следствия, сообщники организовали заключение госконтракта, но не собирались его исполнять, похитив деньги.

В 2017 году Пирумов и Мазо уже были осуждены по так называемому «делу реставраторов», возбужденному из-за хищения порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию памятников культуры. Оба чиновника были освобождены от наказания.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...