Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Накопил? У главы Конституционного суда нашли дом на Рублевке за несколько сотен миллионов рублей

Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин обзавелся небольшим земельным участком и домом в районе Рублево-Успенского шоссе. Рыночная стоимость недвижимости, попавшей в собственность к Зорькину, превышает 220 млн рублей, и копить на такую покупку судье пришлось бы не меньше 20 лет.

Особняк Зорькина, как сообщает «Проект«, находится неподалеку от Рублевки, в знаменитом музее-усадьбе Архангельское, где в 1991 году готовилась первая Конституция РФ. Владельцем элитной недвижимости Зорькин стал в 2018 году. Сперва он приобрел дом, который ранее находился в федеральной собственности (Рублево-Успенский оздоровительный комплекс), а затем Управление делами президента помогло ему выкупить у оздоровительного комплекса землю под своим домом — 26 соток.

«Земля в поселке дачного хозяйства «Архангельское» очень дорогая: рыночная стоимость только земли Зорькина сейчас может превышать 220 млн рублей», — пишет «Проект».

Самый большой доход Валерия Зорькина, который он декларировал за последние годы, составляет 13 млн рублей. В другие годы он зарабатывал еще меньше. Чтобы заработать 220 млн рублей, главе КС РФ пришлось бы непрерывно трудиться и копить зарплату не менее 17-20 лет.

Возможно, дом и земля достались Зорькину по цене намного ниже рыночной — подобные схемы практикуют в Москве, где мэрия одаривает домами и квартирами депутатов, а также различных силовиков и чиновников из числа «друзей Собянина».

Отметим, что через несколько месяцев после того, как в собственности у Зорькина появилась новая недвижимость, глава КМ начал говорить о том, что в Конституцию можно внести «точечные изменения», чтобы исправить ее недостатки. В начале 2020 года об изменении Конституции заговорил уже президент Владимир Путин. Напомним, что подчиненное ему Управление делами президента и помогло Зорькину справить новоселье.

По соседству с Зорькиным «Проект» обнаружил недвижимость Ларисы Брычевой — начальника государственно-правового управления президента. Брычеву называли потенциальным сменщиком Зорькина на посту главы КС РФ. Чиновница получила 27 соток земли в деревне Лызлово в 2006 году. Участок такой же площади с домом сейчас продается там за 90 млн рублей.

Неподалеку проживают депутат Госдумы Павел Крашенинников, который является сопредседателем рабочей группы по изменению Конституции, председатель Национальной медиагруппы Алина Кабаева, бывший генпрокурор Юрий Чайка, замминистра обороны Тимур Иванов

Также ранее на Рублевке обнаружили поместье первого замглавы администрации президента и главного ответственного лица за поправки в Конституцию Сергея Кириенко. Примерная стоимость поместья Кириенко составляет миллиард рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...