Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От костюма Грозного до уборки трупов — на что тратят деньги чиновники

Уборка трупов с улиц, уничтожение портретов Медведева, закупка костюмов Ивана Грозного и герцогини Девонширской для психоневрологического интерната — журналисты составили список самых странных госзакупок уходящего года.

Так, костюмы царя и герцогини, а также Деда Мороза, Снежной Королевы и еще нескольких персонажей перед новогодними праздниками купил Московский психоневрологический интернат (ПНИ) № 34, потратив почти 70 тысяч рублей. Социальное учреждение относится к департаменту труда и соцзащиты мэрии Москвы. Как сообщил «Открытым медиа» сотрудник интерната, костюмы необходимы для улучшения самочувствия пациентов.

В Кемерово самочувствие горожан мэрия попыталась улучшить новогодней елкой за 18 млн рублей. Позже мэру города пришлось объясняться за 20-метровую искусственную ель, которая обошлась бюджету втрое дороже, чем главная елка страны на Соборной площади Московского Кремля.

В Красноярске на 18,9 млн рублей поставили сразу две елки — одну прошлогоднюю, купленную за 51 млн рублей, и еще одну, новую.

В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в октябре выделили около полутора тысяч рублей на утилизацию двух больших портретов премьер-министра Дмитрия Медведева — портреты собирались уничтожить наравне со старым пылесосом и другой электротехникой, но после того, как об этой закупке стало известно журналистам, чиновники отменили конкурс. Более того, начальство уволило отвечавшего за закупку чиновника Алексея Кокшарова за неуважение к портретам Медведева.

Эта закупка попала в список самых абсурдных закупок, номинированных на антипремию «Золотой Ершик 2020» — наравне с гольф-карами для прокуроров и «Мерседесами» для Газпрома.

В городе Вихоревка в Иркутской области администрация в ноябре заказала уборку с улиц города 18 трупов бездомных в 2020 году. На эту услугу из бюджета выделили 46 млн рублей. В администрации города объяснили закупку тем, что в прошлые годы властям уже приходилось сталкиваться с трудностями при уборке тел замерзших бомжей.

Самой крупной закупкой оказалась закупка Росстата, который заказал юмористам шутки о всероссийской переписи населения. За 950 млн рублей ведомство просило провести информационную кампанию по популяризации всероссийской переписи 2020 года через передачи КВН или Comedy Club, а также детские шоу. В итоге контракт достался компании КРОС, которая снизила цену до 915 млн рублей.

Последней странной закупкой стал заказ Госдумы на проведение исследований о возможности использования в стране «вспомогательных репродуктивных технологий». В том числе — редактирования генома человека с целью «создания общества нового типа». Начальная сумма контракта составила 9 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...