Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСИН выставляет миллионные иски к бывшим курсантам, которые не захотели работать в колониях

23.01.2020 / 12:18 Новости ФСИН
Курсанты ФСИН

Бывшие курсанты профильных вузов ФСИН, которые впоследствии отказались работать в колониях и СИЗО, получают иски от ведомства с требованием возместить расходы на свое обучение. Несостоявшиеся фсиновцы готовы платить «отступные», однако их поражают размеры финансовых требований, которые исчисляются миллионами рублей.

Так, бывший сотрудник колонии общего режима в городе Кемерово Роман Лазарев рассказал «Открытым медиа», что региональное управление ФСИН предъявило к нему иск на 3 млн рублей. Молодой человек не отработал в системе пятилетний срок, который был оговорен при поступлении на бесплатное обучение в ведомственный вуз.

По словам Лазарева, он уволился из ФСИН, когда увидел, как на практике реализуется «исправление осужденных». Вся работа в колонии, где он работал начальником отряда, сводится к формализму, при этом сотрудники нередко допускают перегибы в отношении тех, кого они охраняют.

«Фактически исправить осуждинных в таких условиях невозможно», — считает экс-фсиновец.

Компенсацию с уволившихся сотрудников ФСИН требует в соответствии с законом, который вступил в силу в 2018 году. Однако предъявляемые суммы в разы превышают возможные затраты. Так, с Романа Лазарева требуют 3 млн рублей, хотя стоимость его обучения не могла превышать и 500 тысяч рублей. Бывший курсант специально изучил цены на обучение в нескольких подведомственных вузах.

В интернет-сообществах курсантов ФСИН участники сообщают об аналогичных случаях — с человека по имени Вадим Егоров ведомство требует 2 млн рублей, а с другого по суду взыскали 950 тысяч рублей при начальной цене иска также в 2 млн рублей.

Сам Лазарев готов возместить расходы на обучение, но в корректном и обоснованном размере. Нынешнюю ситуацию он считает попыткой запугать людей цифрами в исках, чтобы заставить их работать в недостойных условиях.

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

В самом ведомстве утверждают, что требуемые им суммы вполне справедливы — ФСИН требует возместить не только расходы на обучение, но также затраты на коммунальные услуги, учебное оборудование, услуги связи и прочие расходы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...