Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Уголовное дело «Свободного сокола» в Липецке развалилось — у МВД не осталось обвиняемых

Завод «Свободный сокол» в Липецке

МВД закрыло уголовное дело против топ-менеджеров липецкого предприятия «Свободный сокол» Антона Бабуцидзе и Игоря Ефремова. Ранее в защиту предпринимателей уже выступил бывший генпрокурор Юрий Чайка, который указал на необоснованность уголовного преследования со стороны полиции.

«Сокол свободен»

Руководители ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол»» Антона Бабуцидзе и Игорь Ефремов утратили статус обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве с ущербом на 415 млн рублей. Соответствующие постановления вынесло управление МВД России по Липецкой области, сообщает «Коммерсант». Предпринимателей обвиняли в хищении электроэнергии у Липецкой энергосбытовой компании (ЛЭК) из-за неуплаты по счетам. Уголовное дело было возбуждено в июне прошлого года.

Дело появилось после заявления энергетиков — представители ЛЭК сообщили полиции, что руководство «Свободного сокола» якобы умышленно не оплачивало их счета за электроэнергию с 2013 по 2015 годы, накопив долгов более чем на 400 млн рублей. Взыскать деньги через суд поставщики не смогли, так как пропустили все сроки исковой давности.

В МВД взялись за дело, попытавшись отправить исполнительного директора ООО Бабуцидзе в СИЗО, но не вышло — суд поместил его под домашний арест. Гендиректора «Свободного сокола» Ефремова выпустили под залог в 5 млн рублей.

Бизнесмены обратились за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Вскоре с делом ознакомился тогда еще действующий генпрокурор Юрий Чайка, который постановил, что оснований для возбуждения уголовного дела не было, а прокурор Липецкой области проглядел серьезное нарушение.

Вердикт Чайки оказался решающим. В липецком УМВД тут же признали, что необоснованно преследовали Бабуцидзе и Ефремова, так как «несанкционированное потребление электроэнергии не образует состава имущественного преступления».

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...