Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор встал на защиту обвиненных в мошенничестве топ-менеджеров липецкого завода

Юрий Чайка

Генпрокурор РФ Юрий Чайка пришел к выводу, что полиция не имела достаточных оснований для преследования руководства ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол»» (ЛТК), а региональная прокуратура не обеспечила должного контроля за его расследованием. Областного прокурора Константина Кожевникова предупредили о неполном служебном соответствии.

С июня 2019 года региональное УМВД обвиняет управляющего директора и фактического бенефициара компании Антона Бабуцидзе, а также гендиректора Игоря Ефремова в особо крупном мошенничестве с электроэнергией на 415,4 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с 2013 по 2015 год на предприятие осуществлялись поставки Липецкой энергосбытовой компании (ЛЭСК), однако руководство завода якобы умышленно не оплачивало выставляемые счета. Через некоторое время энергетики обратились в суд, но взыскать образовавшиеся долги не смогли, поскольку пропустили сроки исковой давности. После этого ЛЭСК подала заявление в полицию. Следствие добивалось заключения Бабуцидзе в СИЗО, однако он был отправлен под домашний арест. Ефремова суд отпустил под залог 5 млн рублей. Защита бизнесменов называла действия МВД «беспрецедентным правовым нигилизмом», апеллируя к тому, что механизм исковой давности предусмотрен гражданским законодательством.

Как следует из приказа генпрокурора, уголовное дело было возбуждено «без достаточных оснований», поскольку в ходе доследственной проверки полиция не нашла данных, указывающих на признаки преступления, а также доказательств виновности привлекаемых к ответственности лиц, пишет «Коммерсант».

По словам главы Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи, позиция генерального прокурора может привести к прекращению уголовного дела. В то же время собеседник из окружения обвиняемых отметил, что в сентябре против них было возбуждено еще одно дело об особо крупном мошенничестве, где претензии касаются процедуры выкупа имущества разорившегося металлургического завода «Свободный сокол» (ЛМЗ), на мощностях которого ЛТК работает с 2013 года. Речь идет о залоговых активах на сумму 1,65 млрд рублей, которые наполовину обеспечивали кредит Сбербанка, полученный в 2009 году.

Напомним, что в прошлом году топ-менеджеры «Свободного сокола» обратились в экспертную комиссию при Уполномоченном президента по защите прав предпринимателей, заявив о их незаконном уголовном преследовании.

Эксперты общественно-государственный центра «Бизнес против коррупции» пришли к выводу, что ни о каком хищении и умышленном обмане энергетиков со стороны трубопрокатного предприятия завода речь не идет, а следствие не разобралось до конца в характере взаимоотношений в сфере электроэнергетики.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...