Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователи пытаются добраться до сына бизнесмена Пшеничного, погибшего в СИЗО

Валерий Пшеничный

Суд в Санкт-Петербурге заочно арестовал Дениса Пшеничного, сына предпринимателя Валерия Пшеничного, который погиб в феврале прошлого года в СИЗО, куда его поместили по обвинению в мошенничестве. Ранее Денис Пшеничный уже сообщал журналистам, что следователи пытались заставить его дать показания против отца, угрожая его самого сделать подозреваемым.

Санкцию на заочный арест мужчины выдал Кировский районный суд по ходатайству следствия. Неделей ранее он был объявлен в международный розыск, сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

В сообщении уточняется, что уголовное дело, в котором фигурирует Пшеничный-младший, было возбуждено еще в декабре 2017 года. Его возбудили по статье «Мошенничество» из-за хищения 368 млн рублей при проектировании подводной лодки проекта «Варшавянка» компанией АО «НовИТ ПРО» Валерия Пшеничного.

Напомним, что уголовное дело о хищении средств госзаказа получило широкую огласку после смерти Валерия Пшеничного в камере СИЗО. Несмотря на все признаки насильственной смерти, следователи посчитали это самоубийством. Подробнее историю Валерия Пшеничного — с его арестом, пропажей денег и смертью в следственном изоляторе — PАSMI описывало в статье «Подлодка «Варшавянка» связала вместе хищения, развод и смерть в тюрьме».

Родственники Пшеничного не согласились с версией СКР и пытались ее оспорить, но им это не удалось. Более того, по словам Дениса Пшеничного, сотрудники Следственного комитета уговаривали его дать показания против отца, сказав, что он был свидетелем хищения, в противном случае угрожая ему привлечением к ответственности в качестве подельника. Спустя полтора года угроза была приведена в действие.

По версии следствия, руководство «НовИТ ПРО» похитило средства Минобороны, выделенные на разработку трехмерного проекта подлодки. В этом бизнесменам якобы помог заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков, которого также как и Пшеничного арестовали по обвинению в мошенничестве. Верфи выступали заказчиком от имени Минобороны, а «НовИТ ПРО» — исполнителем заказа.

Сперва сумма хищения составляла около 100 млн рублей. Отметим, что первым о хищении средств заявил сам Валерий Пшеничный, обвинив в пропаже денег своего бывшего партнера Андрея Петрова, который руководил АО в его отсутствие. Петрова сперва арестовали, однако он быстро нашел общий язык со следователем, вышел из СИЗО и дал показания против Пшеничного.

Только в начале 2019 года Петров снова попал под следствие — правоохранители наконец решили дать ход заявлению уже погибшего на тот момент Пшеничного, в котором он подробно описал все махинации своего бывшего протеже.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...